Пиде по-турецки в духовке (плоский хлеб) представляет собой хлебную лепешку в форме лодочки. Этот турецкий хлеб можно готовить с разными начинками, в духе итальянской пиццы, но и без всяких дополнений он получается очень и очень вкусным! С нашим пошаговым рецептом с фото вы легко сможете приготовить турецкое пиде в духовке и угостить этим необычным хлебом друзей и близких. Вообще, хлебные лепешки пекут в разных странах: пиде — блюдо турецкой кухни, фокачча — итальянской, матканаш — армянской, тандыр нан и лаззат - узбекской. Кажется, все это гораздо вкуснее, чем обычный хлеб!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мука пшеничная 500 г
вода 375 г
дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
оливковое масло
кунжут-для посыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В миске перемешайте все сухие компоненты.
Шаг 2
Постепенно добавляя теплую воду, замесите мягкое тесто.
Шаг 3
Полученное тесто выложите на рабочую поверхность и месите в течение 8-10 минут (муку не подмешивайте).
Шаг 4
Дно миски смажьте оливковым маслом, выложите тесто, прикройте полотенцем и дайте подойти. Через каждые 40 минут делайте обминку, слегка смазывая руки оливковым маслом (сделайте всего 3 обминки).
Шаг 5
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, разделите на кусочки (в зависимости от размера хлеба). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
Шаг 6
Бумагу для выпечки смажьте оливковым маслом и на каждой из них растяните кусочек теста в тонкий пласт. Сверху прикройте пленкой (ее тоже предварительно смажьте оливковым маслом). Дайте хлебу подойти в течение 20 минут.
Шаг 7
Подошедшие лепешки посыпьте кунжутом.
Шаг 8
Палец предварительно окуните в муку и сделайте углубления на лепешке в произвольном порядке.
Шаг 9
Выпекайте пиде по-турецки в разогретой до 240 градусов в духовке, в первые 5 минут — с паром (чтобы моментально не образовалась корочка), затем — без пара при той же температуре до румяного цвета.
Шаг 10
Плоский турецкий хлеб готов! Приятного аппетита!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чаще всего для начинки пиде по-турецки используется фарш из баранины, помидоры или томатный соус, перец болгарский, лук, чеснок и зелень. Другой популярный вариант - пиде с сыром и яйцом.
КСТАТИ
Для посыпки подошедшего пиде хлеба перед отправкой его в духовку вы можете использовать как белый, так и черный кунжут, а лучше их смесь - получится особенно красиво.
Нет комментариев