Торт «Пенек» со сметанным кремом в разрезе смотрится очень интересно! А все потому, что готовится он не совсем привычно: для этого домашнего торта выпекаются не коржи, а длинные тонкие рулеты, которые потом нарезаются кусочками — «пеньками» — и обильно смазываются сладким кремом. Очень вкусный торт «Пенек» получится, если вы сделаете для него сразу три начинки: с черносливом, с курагой, с изюмом. Уверена, с подробным пошаговым рецептом торта «Пенек» в домашних условиях у вас точно все получится!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙтесто:
мука пшеничная 4 стакана
сметана 1 стакан
сахар 1 стакан
яйцо куриное 1 шт.
сода 0,5 ч.л.
начинка:
курага 250 г
чернослив 250 г
изюм 250 г
крем:
сметана жирная 900 г
сахар 220 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста: взбейте яйцо, сахар, сметану и соду, добавьте просеянную муку, перемешайте. Заверните в пленку. Уберите в холодильник минут на 30-40. Стакан объемом 250 мл.
Шаг 2
Для начинки: сухофрукты каждые по отдельности промойте, залейте кипятком минут на 15, затем воду слейте, просушите, измельчите блендером.
Шаг 3
Достаньте тесто и разделите на 8 частей. Каждую часть теста раскатайте примерно в длину 28-30 см и 22-24 см в ширину. На раскатанное тесто разложите начинку, сверните рулеты, уложите на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня было 2 рулета с черносливом, 3 с изюмом и 3 с курагой. Между рулетами оставьте расстояние, так как они при выпечке увеличатся в размерах.
Шаг 4
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Остывшие рулеты разрежьте на кусочки шириной 2-3 см.
Шаг 5
Для крема сметану взбейте с сахаром. На дно тарелки, где будет торт, установите кольцо, налейте немного крема или каждый кусочек рулетика нижнего слоя обмакивайте в крем и выкладывайте в кольцо/форму. У меня первый слой торта был из рулетиков с черносливом, второй — из рулетиков с курагой, третий — из рулетиков с изюмом. Рулетики можно укладывать в произвольном порядке, каждый слой обильно смазывать кремом. Оставьте торт в кольце на ночь. Диаметр моего кольца — 22 см.
Шаг 6
Готовый торт освободите от кольца, украсьте по вкусу. Я обсыпала бока торта «Пенек» шоколадной крошкой, верх — вафельной крошкой, сделала спираль из шоколада, а грибы — из безе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как сделать торт «Пенек» в домашних условиях. При желании с начинкой вы можете поэкспериментировать, например, добавить к сухофруктам немного измельченных орехов или вообще сделать рулетики с творогом (главное, чтобы творожная начинка не была слишком жидкой).
КСТАТИ
На нашем сайте есть еще один интересный домашний торт — «Трухлявый пень». Для его приготовления тонкие коржи, смазанные кремом, выкладываются на тарелку вертикально и плотно закручиваются от центра по спирали — так и получается самый что ни на есть «пень», только очень вкусный.
Нет комментариев