Творожно-тыквенная запеканка идеально подходит для завтрака выходного дня и не только. Ее можно приготовить и на полдник, и даже на десерт. А еще, это отличный способ привить любовь домашних к ее главным ингредиентам — творогу и тыкве. Вы можете приготовить ее и с вечера, чтобы не тратить много времени утром. Запеканка по нашему рецепту получается нежнейшая, похожая на десерт. Кстати, вкус тыквы здесь почти и незаметен, а если добавить немного корицы или ванили, запеканка получится еще и очень ароматной.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
творог 500 г
пюре печеной тыквы (500 г в начинку+100 г в заливку)) 600 г
сахар (100 г в творог + 70 г в тыкву+20 г в заливку) 190 г
яйцо (2 в творог+2 в тыкву+1 в заливку) 5 шт.
крахмал кукурузный (с небольшими горками, 1 ст. л. в тыкву+1 ст. л. в творог) 2 ст.л.
мак (не обязательно) 25 г
апельсин (цедра) 1 шт.
сметана (заливка) 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мак проварить минут 15 на среднем огне, воду слить, мак просушить, я выкладывала на салфетку. Творог с 100 г сахара измельчить блендером до однородной массы. Добавить 2 яйца, 1 ст. ложку крахмала, мак, перемешать.
Шаг 2
Мякоть печеной тыквы отожмите через марлю, сложенную в три-четыре слоя. 500 г пюре тыквы - это уже отжатая от влаги. Тыкву, 70 г сахара и цедру апельсина измельчите блендером, добавьте 2 яйца, 1 ст. ложку крахмала, перемешайте.
Шаг 3
Дно разъемной формы 22 см застелите пекарской бумагой, смажьте маслом бумагу и стенки формы, можно обсыпать мукой. Выкладывайте начинки поочередно строго в центр по столовой ложке. Начинки желательно чтобы были одной консистенции, если какая-либо гуще, разбавьте сметаной.
Шаг 4
Постучите слегка формой с творожно-тыквенной массой по столу, чтобы распределилась равномерно в форме.
Шаг 5
Чтобы при разрезании запеканки у вас получился красивый рисунок, проведите деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько "лучиков". Поставьте запеканку в разогретую до 170 град. духовку минут на 40-50 до готовности.
Шаг 6
Для заливки смешайте сметану, 20 г сахара, 1 яйцо и 100 г тыквенного пюре.
Шаг 7
Выньте готовую запеканку из духовки, залейте заливкой и ещё поставьте запекаться минут на 7-10. Готовую запеканку остудите в форме, и только тогда снимите бортики от формы.
КСТАТИ
Отлично сочетаются с тыквой такие специи, как мускатный орех и ваниль. Благодаря этим приправам запеканка получится более яркой по вкусу и очень ароматной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для творожно-тыквенной запеканки лучше всего подойдет мускатная тыква или другие сладкие сорта. Если вам хочется, чтобы запеканка стала еще слаще, добавьте в начинку мед.
Нет комментариев