Ингредиенты:
Мука — 100 г
Сахар — 60 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло — 50 г
Ягоды — 300 г
Приготовление:
1.
Соедините в чаше муку (100 гр), сахар (60 г) и щепотку соли.
2.
Добавьте молоко (200 мл).
3.
Разбейте в массу четыре яйца. Если миксер не используете, разумнее будет хорошо перемешивать будущее тесто после каждого добавления яйца.
4.
Растопите 50 г сливочного масла и также влейте в чашу. Я просто кладу кубик в мисочку и прогреваю в микроволновке 30–40 секунд.
5.
Ягоды очистите от хвостиков. Смотрите, если используете разъемную форму — просто смажьте её маслом. Если форма неразъемная — простелите дно пергаментом, а стенки также смажьте маслом. Выложите ягоды по дну. Не скупитесь.
6.
Осторожно влейте готовое тесто. Оно очень жидкое, в самом деле, как блинное.
7.
Клафути немного поднимется, поэтому не заливайте форму до краёв. У меня 20 см и заполнено было до середины. Кстати, иногда место замка на разъемных формах бывает неплотное, из-за чего жидкое тесто может протекать. В таком случае оберните форму снаружи фольгой (зеркальной стороной к форме).
8.
Выпекайте 12–15 минут при 200 ºC, затем понизьте температуру до 180 ºC, и подержите десерт ещё 25–30 минут. Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой. Если выходит сухая — клафути готов.
9.
Готовый десерт оставьте в форме на решетке минут на 5. А потом можно подавать. Посыпьте сверху сахарной пудрой, положите шарик мороженого или густой ягодный соус. Невероятно вкусное летнее лакомство.
Нет комментариев