Праздничный салат со шпротами «Рыбки в пруду» — один из тех, что не только повышает аппетит, но и поднимает настроение своим видом. Вот уж где можно пофантазировать над оформлением на заданную тему!
Шпроты подходят для этого больше всего: важно чтобы они были крепкими, держали «спортивную» форму, а не разваливались, иначе получится просто слоеный рыбный салат, а не праздничные «Рыбки в пруду». Поэтому выбирайте шпроты качественные, от надежного производителя, чтобы они аппетитно сияли золотистыми спинками среди зелени «пруда» и радовали гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Шпроты 150 г
Картофель 250 г
Салат Айсберг 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Оливки без косточки 100 г
Лук репчатый 70 г
Зелень 15 г
Майонез Провансаль
Соль по вкусу
Для украшения:
Лук зелёный
Томат черри
Кресс-салат
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте салатницу с плоским дном. Очистите заранее сваренный и полежавший в холодильнике картофель, натрите его на крупной терке, распределите слоем на дно салатницы, слегка посолите и промажьте майонезом.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и нашинкуйте очень тонкими четвертинками колец. Слегка помните лук пальцами и переложите равномерным слоем на смазанную майонезом картошку.
Шаг 3
Шпроты выньте из банки на доску. Выберите несколько самых красивых рыбок с аккуратными хвостиками и отложите для украшения. Остальные порубите ножом или растрепите вилкой, но не разминайте в паштет. Уложите слой шпрот на луковый. Смажьте майонезом.
Шаг 4
Листья салата айсберг нашинкуйте сначала на полоски, затем поперек полосок на мелкие кусочки. Переложите слоем поверх шпрот. Сделайте сеточку из майонеза, затем размажьте.
Шаг 5
Вареные яйца натрите на крупной терке или порубите мелкими кубиками. Положите следующим слоем и помажьте майонезом. Подсаливайте слои с осторожностью, если вам не хватает той соли, что содержится в шпротах и майонезе.
Шаг 6
Оливки выньте из рассола и нарежьте колечками. Рассыпьте колечки по яичному слою. Петрушку и укроп мелко порубите и щедро покройте зеленью поверхность салата — как ряской на пруду.
Шаг 7
Украсьте салат, проявив полноту своей художественной фантазии. Воткните отложенные рыбки в салат так, будто они ныряют хвостиками вверх. Создайте пучки водной растительности из перьев зеленого лука и листочков кресс-салата. Разложите по краям половинки помидорчиков черри — просто для контраста. Красота!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шпроты продаются в консервных баночках разного объема, поэтому ориентируйтесь на чистый вес рыбы. Он всегда указан на этикетке наряду с весом нетто, подразумевающим также вес масла.
КСТАТИ
В шпротном салате «Рыбки в пруду» допустимо использовать и пекинскую капусту, но она суховата и грубовата по сравнению с сочным айсбергом. Лучшим, но более дорогим вариантом замены будет кресс-салат.
Комментарии 1