Пирожки с картошкой, жаренные на сковороде, получаются даже у тех, кто с дрожжевым тестом, как говорится, на вы. И будьте уверены: их сметут со стола за считанные минуты! Рецепт приготовления пирожков довольно прост, так как тесто не требует слишком длительной расстойки, а картофельная начинка готовится буквально за полчаса. Особую прелесть ей придает жареный лук, обеспечивая более выразительные ноты во вкусе и интересную текстуру. Подать такие пирожки можно не только к чаю, но и на обед в качестве дополнения к бульону, чтобы вопрос о втором блюде отпал сам собой.
Для теста:
Мука пшеничная 450 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Картофель 700 г
Масло сливочное 50 г
Молоко 2 ст.л.
Лук репчатый 80 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для жарки пирожков:
Масло растительное рафинированное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто для пирожков с картошкой. Налейте в большую миску или кастрюлю 200 мл теплой воды. Всыпьте в нее сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и накройте пленкой. Поставьте в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 2
Снимите пленку с емкости. На поверхности должна образоваться пена. Просейте сверху муку (сначала 400 г) с солью. Замесите тесто. Влейте растительное масло и перемешайте.
Шаг 3
Если тесто слишком липкое, добавьте оставшуюся муку. Может так случиться, что муки понадобится чуть больше (это зависит, например, от ее влажности). Очень тщательно вымесите тесто для пирожков. Оно должно получиться мягким, но упругим.
Шаг 4
Сформуйте тесто в шар. Накройте пищевой пленкой или полотенцем. Уберите тесто для пирожков в теплое место для подъема — это может занять около полутора часов.
Шаг 5
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Картошку почистите и крупно нарежьте. Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Немного посолите. Варите 25 минут на небольшом огне.
Шаг 6
Репчатый лук почистите и мелко нарежьте. В сковородке нагрейте растительное масло. Добавьте лук и, помешивая, обжаривайте до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел!
Шаг 7
Слейте воду с отварного картофеля и разомните его толкушкой. Добавьте масло сливочное и горячее молоко. Перемешайте и слегка взбейте. Масса должна быть достаточно плотной, не жидкой.
Шаг 8
Добавьте в картофельное пюре жареный репчатый лук. Посолите, поперчите и перемешайте. Начинка для пирожков готова. Дайте ей остыть при комнатной температуре.
Шаг 9
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой, и слегка обомните. Разделите на 10-12 частей. Сформуйте в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для подъема.
Шаг 10
Разомните шарики теста в лепешки. В центр каждой выложите немного картофельной начинки с луком. Края соберите над начинкой и тщательно защипните, формируя пирожки удлиненной формы.
Шаг 11
Поставьте на средний огонь большую сковороду. Влейте в нее рафиниро-ванное растительное масло и нагрейте. Выложите в сковороду часть тестовых заготовок. Подрумяньте их с одной стороны.
Шаг 12
Переверните пирожки и обжарьте с другой стороны. Выложите на большую тарелку и оставьте до подачи в теплом месте. Так же обжарьте все остальные заготовки из теста.
КСТАТИ
Пирожки с картошкой и жареным луком приобретут хрустящую корочку, если их обжарить в большом количестве масла, то есть во фритюре. В этом случае готовые пирожки лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо жареного репчатого лука в картофельную начинку можно добавить мелко нарезанный зеленый и, например, петрушку. В этом случае вкус пирожков будет более свежим и пряным.
Нет комментариев