Патиссоны — самые ближайшие родственники кабачков. Готовить икру из последних — привычное дело. А почему бы не попробовать и из патиссонов? Для этого допускается использовать овощи, которые уже слегка перезрели. Икра от этого не пострадает во вкусе. Патиссоны, которые уже созрели, нужно обязательно очищать от кожицы — так икра станет гораздо нежнее.
Для икры из патиссонов нужно:
2 кг патиссонов
1 средняя луковица
2 спелых помидора
2–3 зубчика чеснока
3 стебля сельдерея (только листья)
5–6 веточек петрушки
растительное масло для жарки
30 мл столового уксуса (9%)
1 ч. л. сахара
1,5 ч. л. соли
Подготовьте стерилизованные банки.
Патиссоны помойте, отрежьте стебель и цветоножку. У зрелых очистите кожицу. Нарежьте патиссоны на ломтики толщиной 1,5 см.
На разогретой с маслом сковороде обжарьте патиссоны до легкой румяной корочки. Готовые патиссоны остудите. Лайфхак: можно запечь патиссоны в разогретой до 200 °С духовке 20 мин. Патиссоны перед запеканием сбрызните растительным маслом.
Патиссоны прокрутите через мясорубку. Если хотите, чтобы икра из патиссонов была крупная, можно выбрать для прокручивания решетку с соответствующими отверстиями.
Лук нарежьте на кубики и пассеруйте в растительном масле.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Положите в сковороду к луку и готовьте все вместе до выпаривания жидкости.
Чеснок и зелень мелко нарежьте.
Прокрученные патиссоны положите в сковороду к луку и помидорам.
Перемешайте.
Добавьте чеснок, зелень, соль, сахар. Перемешайте икру из патиссонов.
Готовьте все вместе 5–6 мин. Если жидкости много, готовьте так, чтобы максимально ее выпарить.
Влейте уксус, перемешайте, еще раз доведите до закипания и разложите икру в стерилизованные банки. Закройте крышками.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Патиссоны для икры можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Свежий, отличный от привычной икры из кабачков вкус приобретет патиссоновая икра, если в нее положить листочки сельдерея.
Нет комментариев