Этот способ приготовления можно считать самым полезным благодаря ферментации, в процессе которой образуется большое количество молочнокислых бактерий. Они, в свою очередь, благотворно влияют на микрофлору кишечника и иммунитет.
Для приготовления нужно:
• свежие грузди — 2 кг
• соль — 80 г
• сахар — 40 г
• лавровый лист — 6 шт.
• чеснок — 6 зубчиков
• зонтики укропа — 4 шт.
• черный перец горошком — 12 шт.
• корень хрена — 200 г
• листья вишни и смородины — по вкусу
1.
Грибы очистите, залейте холодной водой и оставьте на трое суток. Периодически меняйте воду. Затем грибы откиньте на дуршлаг, промойте и нарежьте.
2.
Два литра воды вскипятите с 30 г соли, сахаром и укропом. Корень хрена очистите и нарежьте.
3.
На дно эмалированной емкости поместите лавровый лист, крупно нарезанный чеснок, листья вишни и смородины, перец горошком. Дно должно быть закрыто.
4.
Выложите грибы слоями, пересыпая их оставшейся солью. Залейте приготовленным ранее рассолом, сверху поместите гнет и оставьте в холодном месте на две недели.
5.
Затем рассол слейте, грибы разложите по стерилизованным банкам. Рассол доведите до кипения и залейте им грибы в банках. Банки закатайте или закройте винтовыми крышками, дайте остыть и уберите в холодильник. Грибы будут готовы через месяц.
Полезный совет
О готовности груздей при вымачивании вам подскажет не только истечение срока, но и уменьшение грибов в объеме. Происходит это из-за того, что из груздей уходит горький сок.
Нет комментариев