Турша из стручковой фасоли — традиционная армянская закуска, очень вкусная и острая. Готовится она путем ферментирования, то есть, квашения. Да-да, тем же способом, который мы используем, заготавливая на зиму капусту или огурцы! Кстати, на Кавказе эту закуску делают из особого сорта фасоли, туршевой. Но если вы будете использовать обычную стручковую, получится тоже прекрасно. Рецепт приготовления турши не слишком сложен, однако быстрым его не назовешь: процесс ферментиро-вания требует времени. Но когда вы попробуете готовую туршу, то не пожалеете ни об одной потраченной минуте.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Фасоль стручковая 600 г
Перец сладкий красный 150 г
Морковь 80 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Перец чили красный 1 шт.
Соль
Для рассола:
Соль 45 г
Сахар-песок 15 г
Перец чёрный горошек 4 шт.
Перец душистый горошек 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Вода 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте рассол для турши. Налейте в кастрюлю 1 л питьевой воды. Добавьте сахар, соль, лавровый лист и оба вида перца. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 2
Переберите фасоль. Обрежьте у каждого стручка кончики с двух сторон. В кастрюле емкостью 2–3 л доведите до кипения воду и посолите. Опустите в нее фасоль. Варите после повторного закипания 3 минуты.
Шаг 3
Наполните другую большую кастрюлю холодной водой. Добавьте кубики льда, чтобы она была максимально холодной. Откиньте фасоль на сито. Опустите в кастрюлю с ледяной водой и оставьте на 5 минут.
Шаг 4
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец, удалив семена, нарежьте тонкой соломкой. Перец чили порубите. Если вас не пугает слишком жгучий вкус, семена не удаляйте. Чеснок очистите и изельчите.
Шаг 5
Соедините в большой чистой кастрюле или глубокой стеклянной форме стручковую фасоль, морковь, сладкий перец, перец чили и чеснок. Осторожно перемешайте.
Шаг 6
Залейте фасоль с овощами остывшим рассолом. Сверху положите тарелку выпуклой стороной вниз. На нее поместите груз весом около 500 г. Оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре.
Шаг 7
Через пару дней вы почувствуете кисловатый аромат: это значит, что начался процесс квашения. На третий день можно попробовать стручок фасоли. Если кислинка выражена слабо, оставьте туршу еще на сутки или даже двое.
Шаг 8
Готовую закуску разложите по сухим чистым банкам. Залейте рассолом из кастрюли, в которой квасилась фасоль. Закройте банки. Храните туршу в холодильнике.
Шаг 9
Перед подачей на стол туршу следует выложить в салатник или на тарелку, полить небольшим количеством растительного масла и посыпать нарезанной пряной зеленью.
КСТАТИ
Квашеная фасоль, как и другие ферментированные овощи, содержат полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите заготовить туршу на зиму и хранить ее без холодильника, получившийся кислый рассол слейте и доведите до кипения. Тем временем фасоль с овощами разложите по стерилизованным банкам. Залейте их содержимое кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
Нет комментариев