Нигири — это лепные суши, которые состоят из риса и рыбы или морепродуктов. На первый взгляд готовить нигири-суши очень просто, но все же это дело имеет свои тонкости, соблюдая которые, вы получите поистине красивое и вкусное блюдо
Правило № 1
Рис для нигири-суши должен быть теплым. В этом случае не подойдет ни горячий, ни холодный. Горячий — нагреет рыбу и испортит ее вкус, а к остывшему — будет сложно прилепить рыбу, морепродукты и другие начинки.
Правило № 2
Сырую рыбу для нигири нужно нарезать сразу перед готовкой блюда. Если ее нарезать заранее она может засохнуть и утратить свои вкусовые качества.
Правило № 3
Не нарезайте рыбу большими ломтиками. Кусочки должны быть примерно четыре пальца в длину и два — в ширину. Чтобы нигири были красивыми, ломтики рыбы нужно делать ровными, одинаковыми по толщине и с аккуратными краями.
Правило № 4
Главное не переборщить и не положить в нигири слишком много риса или рыбы. Все компоненты должны гармонично сочетаться между собою, не перебивая вкус друг друга. Вы должны в полной мере ощутить как вкус риса, так и вкус рыбы.
Как слепить нигири суши?
Вы соблюли все правила подготовки продуктов для нигири-суши и теперь готовы перейти к самому процессу лепки.
Поставьте возле места, где вы будете лепить суши емкость с водой, обмокните туда правую ладонь, после чего стряхните с нее лишнюю воду. Избыточная влага помешает рису склеиваться, а ее недостаток не позволит вам зафиксировать ровный рисовый комочек, ведь рис для суши очень клейкий и может прилипать к сухим пальцам.
Правой ладонью возьмите небольшое количество риса для суши, сожмите его. После чего плавными и легкими движениями скатайте рис пальцами. Следите за тем, чтобы не смять рис, сделав комок тугим. Рисовый брусочек должен быть хорошо склеенным снаружи, но мягким внутри.
Рисовая заготовка для нигири сделана, теперь приступаем к завершающей части — укладыванию начинки. Чаще всего для нигири используют разные виды рыбы: сырой и копченый лосось, тунец, морской окунь, угорь, а также морепродукты: моллюски, креветки и т. д.
На кусочек отрезанной начинки (рыбы, морепродукта) нанесите небольшое количество пасты васаби. Этот ингредиент придаст небольшую остроту блюду, а также продезинфицирует сырую рыбу, поскольку обладает отличными антибактериальными свойствами.
Возьмите рисовый комочек и уложите на него подготовленный кусочек рыбы или другой начинки, подправьте пальцами форму нигири-суши с боков. Слегка прижмите начинку, чтобы она повторяла форму рисового «брусочка».
Если вы решили сделать нигири-суши с такими начинками как моллюски, угорь или омлет, помните — их нужно фиксировать с помощью тонко нарезанных полосок нори.
После приготовления нигири сразу же подавайте их на стол. Не стоит хранить их, поскольку рыба очень быстро начинает засыхать, а рис — твердеть. Если вы готовите много разновидностей роллов и суши, то нигири готовьте в последнюю очередь — именно они больше всего поддаются засыханию.
Если вы учтете все правила в приготовлении нигири, то получите блюдо, которое обязательно вас порадует как своими вкусовыми, так и эстетическими качествами.
Нет комментариев