Ингредиенты:
Мука 1000 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Молоко 300 мл
Яйцо 6 шт
Сахар 220 г
Соль 3/4 ч.л
Масло сливочное 300 г
Сахар ванильный 2 ч.л
Вишня сушеная 70 г
Курага 70 г
Цедра лимона 2 ч.л
Изюм 70 г
Просеять муку, добавить в нее дрожжи.
Добавить в муку теплое молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Получившееся мягкое тесто (опару) поставить в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Яичные желтки взбить с сахаром добела (из 6 яиц берем только 5 желтков, один оставляем для смазки кулича). Теперь нужно взбить белки до состояния плотной устойчивой пены.
Вот такая консистенция у опары перед добавлением остальных ингредиентов.
Взбитые белки аккуратно добавить к желткам и легкими движениями довести до однородного состояния. Теперь в опару добавить оставшуюся муку, соль, размягченное масло и ванильный сахар. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния
Оно должно быть не слишком густым и отставать от стенок посуды. Оставить тесто для повторного подъема в теплое место еще на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Когда тесто поднимется, нужно добавить в него нужные наполнители - сушеную вишню, изюм, натертую лимонную цедру и курагу.
Готовое тесто разложить по формочкам, смазанным маслом (или выложить в одну большую форму) и оставить ненадолго для подъема. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, а для более плотного - на 1/2.
Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, его надо смазать желтком и выпекать при невысокой температуре (160-170 градусов) около часа. Если верх кулича уже зарумянится, а внутри он будет еще не готов, его можно накрыть сверху листом фольги или листком.
бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяется как у многих кондитерских изделий - с помощью деревянной палочки (зубочистки, спички и т.п.).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1