1. Домашние пончики
Ингредиенты на 40 штук:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 125 г
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие — 11 г
Вода теплая — 0,5 стак.
Мука — 400–600 г (столько, чтобы замесить не липнущее к рукам тесто)
Приготовление:
1. Молоко смешать с водой, немного нагреть. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут.
2. Добавить, соль, яйцо и мягкое сливочное масло. Хорошо взбить венчиком. Постепенно всыпать муку, перемешивая ложкой.
3. Выложить тесто на стол и начать месить, подсыпая муку. Замесить мягкое тесто, не липнущее к руками. Накрыть полотенцем и оставить на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
4. Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Стаканом вырезать кружочки и дать постоять до тех пор, пока они увеличатся в два раза.
5. Налить в глубокую сковороду столько растительного масла, чтобы пончики плавали в масле, не касаясь дна. Хорошо нагреть, но не перекалить.
6. Обжарить пончики с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пончики выкладывать на бумажные полотенца.
7. Посыпать пончики сахарной пудрой. По желанию их можно наполнить вареньем или другой начинкой.
2. Пончики с вишневым джемом
Ингредиенты:
Молоко — 300 мл
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Сахар — 3 ст. л.
Мука — 480–500 г
Яйца — 1–2 шт.
Сливочное масло — 60 г
Соль — 1 щепотка
Растительное масло для фритюра — 400 мл
Для начинки:
Густой вишневый джем — 300 г
Сахарная пудра — для украшения
Приготовление:
1. Подогреть 130 мл молока, высыпать в него дрожжи, положить 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки. Оставить на 1 час.
2. Яйца взбить, сливочное масло растопить. В подошедшую опару влить 170 мл молока, положить сахар, соль, взбитые яйца, масло, просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто получается очень липким, даже жидковатым, но при этом блестящим и гладким.
3. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место на 1,5–2 часа, оно очень сильно увеличится в объеме.
4. Масло для фритюра разогреть. Руками очень обильно смазанными растительным маслом формировать пончики. Пончики можно начинить шприцем после выпечки. А можно обжарить их сразу с джемом. Для этого комочек теста нужно расплющить на ладони (руки обильно смазать растительным маслом), положить 1 ч. л. джема и собрать над джемом комочек в узелок, залепить и отправить во фритюр. Готовые пончики украсить сахарной пудрой.
3. Творожные пончики с шоколадной начинкой
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 60 г
Творог — 250 г
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сахарная пудра — для посыпки
Шоколадный крем — 1 чашка
Приготовление:
1. В большой миске смешать яйца, сахар, творог, соль и ванильный экстракт. Муку просеять с разрыхлителем, добавить к яично-творожной смеси и приготовить однородное тесто.
2. Нагреть в глубокой кастрюле или сотейнике растительное масло. Влажными руками сформировать пончики. Опускать по 2–3 пончика в разогретое масло. Каждый пончик обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Не нужно делать пончики слишком большими, иначе они будут плохо пропекаться внутри, а сверху могут подгореть.
3. Выложить готовые пончики на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. С помощью кулинарного шприца начинить пончики шоколадной пастой. При подаче посыпать пончики сахарной пудрой.
4. Пончикам можно придать лимонный вкус, добавив в тесто чайную ложку тертой лимонной цедры. В качестве начинки можно использовать лимонный крем или любимое фруктовое желе.
4. Яблочные пончики
Ингредиенты на 20-25 пончиков:
Яблоки — 4 шт.
Коньяк или ром — 15 мл
Растительное масла для фритюра — 1 л
Сахарная пудра — по вкусу
Мелкий сахар — 2–3 ст. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Для кляра:
Мука — 125 г
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1–2 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Светлое пиво — 100 мл
Молоко — 100 мл
Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Отделяем белок от желтка. Белок пока, накрыв пленкой, убираем в холодильник.
2. Муку просеиваем, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Добавляем сахар. Добавляем желток, смешиваем и начинаем вливать пиво тонкой струйкой, продолжая замешивать тесто. Добавляем молоко и растительное масло. Перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Накрываем пленкой и убираем в теплое место на 2–2,5 часа, чтобы благодаря пиву в тесте начался процесс ферментации.
3. За полчаса до того, как подойдет тесто, начинаем заниматься яблоками. Очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кружками толщиной 1 см. Раскладываем их на доске, присыпаем сахарной пудрой с одной стороны, переворачиваем и присыпаем с другой. Сбрызгиваем алкоголем. Накрываем яблоки пленкой и оставляем на 20–25 минут, даем им немного настояться.
4. Возвращаемся к тесту. Взбиваем белок в крепкую пену и аккуратно вводим его в тесто.
5. В глубокой посуде разогреваем растительное масло. С помощью вилки окунаем яблоки в тесто, купаем там со всех сторон и аккуратно отправляем в масло, чтобы оно не плескалось.Периодически переворачивая, дожидаемся, когда яблоки-пончики станут румяными и аппетитными со всех сторон и достаем, выкладывая на решетку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло.
6. Пончики можно обвалять в мелком сахаре, смешанном с корицей или присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев