Лучшие источники витамина D.
Витамин D – это группа органических соединений, которые выполняют ряд важных функций в организме человека. Наиболее важным является регулирование обмена кальция и фосфатов, что отвечает за правильное строение и здоровье костей. Основным источником витамина D является солнечный свет.
Соответствующий уровень витамина D чрезвычайно важен, поэтому при обнаружении дефицита его следует немедленно восполнить. Помимо сбалансированного питания стоит принимать специальные препараты. Важно отметить, что дозу следует корректировать с учетом возраста и индивидуальных потребностей.
Что является альтернативным источником витамина D и позволяет повысить его уровень? Прежде всего, можно получить его из своего ежедневного рациона. Повышенное потребление продуктов, являющихся источниками витамина D (в том числе витамина D3), особенно необходимо осенью и зимой, поскольку этот витамин также поддерживает иммунные процессы.
К счастью, продукты, которые являются его наиболее богатыми источниками, доступны круглый год, поэтому стоит видоизменить "зимнюю диету", чтобы обеспечить организм большим количеством витамина D.
Однако иногда случается, что получение витамина D ограничено (например, у младенцев или детей старшего возраста, которые просто не хотят есть определенные продукты). Тогда можно принимать витаминные добавки, балансирующие его уровень.
Природные источники витамина D.
Важнейшим природным источником витамина D является солнце. При его воздействии на кожу человека витамин начинает вырабатываться в ее слоях (в основном наружном слое, т. е. эпидермисе), откуда он переходит в другие ткани организма.
Витамин D3 также всасывается из пищеварительного тракта – как из натуральных источников, то есть из продуктов питания, так и из добавок. Чтобы он правильно усваивался и метаболизировался, пищеварительная система, особенно тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, должны нормально функционировать.
Витамин D3 поступает в организм из продуктов животного происхождения, D2 – из растений, и его метаболизм в организме двухступенчатый.
Первая стадия протекает в печени, вторая – в почках. Также стоит знать, что витамин D растворяется в жирах, поэтому необходима их одновременная поставка, чтобы вещество оставалось в организме и выполняло свою роль.
Источники витамина D в продуктах питания.
Витамин D3 встречается в продуктах животного происхождения. Принято считать, что больше всего его содержится в жирной морской рыбе.
Такая рыба, как угорь или лосось, богата витамином D, поэтому частое ее употребление помогает повысить его уровень в организме. Зачастую доступный в аптеках рыбий жир дополнительно обогащают витаминами, необходимыми человеку для правильного функционирования и формирования естественного иммунитета.
Так же стоит упомянуть молочные продукты и яйца. Что касается молока, то оно должно иметь соответствующую жирность (минимум 2%). Большое количество витамина D содержится в желтых, зрелых и козьих сырах. Однако следует помнить, что большая часть веществ впитывается через кожу во время пребывания на солнце.
Еда не всегда помогает эффективно и в достаточной степени повысить уровень витамина D, поэтому в некоторых случаях необходимы дополнительные добавки.
Существуют ли растительные источники витамина D?
Являются ли овощи и фрукты богатым источником витамина D? К сожалению, нет. Даже растительные продукты, известные высоким содержанием других витаминов и минералов, положительно влияющих на здоровье человека (например, авокадо, капуста, цитрусовые, чеснок), не содержат витамина D или содержат лишь небольшие количества, которые не обладают биологической активностью в организме.
Найти источники витамина D сложнее веганам, которые вообще не употребляют продукты животного происхождения. Его можно найти прежде всего в грибах, таких как шампиньоны и лисички. Однако простого включения грибов в свой рацион может быть недостаточно для покрытия суточной потребности организма в витамине D. В такой ситуации следует использовать добавки.
Источники добавок витамина D.
Прием витамина D необходим в периоды его дефицита, основными симптомами которого являются:
• костно-суставные боли и ослабление костного иммунитета,
• общая слабость и чувство усталости,
• снижение общего иммунитета (частые вирусные и бактериальные инфекции),
• головные боли,
• нарушения равновесия,
• перепады настроения.
Подобные симптомы могут быть следствием многих проблем со здоровьем поэтому если они были замечены, следует обратиться к врачу. Однако если диагностирован дефицит витамина D, следует начать принимать добавки или лекарства в зависимости от рекомендаций врача.
Они бывают различных форм:
• таблетки,
• капсулы,
• капли,
• рыбий жир для питья (обычно источник витамина D, удовлетворяющий всю суточную потребность).
Важно, чтобы выбранные добавки также содержали жиры, обеспечивающие растворение витамина и его всасывание из пищеварительного тракта.
P.S.Ставьте лайки,пишите комментарии.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев