Длинные холодные зимние вечера идеально подходят для перекуса. Однако в этот период стоит позаботиться о том, чтобы получать ценные питательные вещества, которые поддерживают иммунитет и согревают изнутри. Организму необходима защита от холода, поэтому сейчас не лучшее время для ограничений в питании. Так что же есть зимой, чтобы оставаться здоровым?
Диета для иммунитета зимой. Что есть, чтобы не заболеть?
Когда у человека хороший иммунитет, он болеет реже и, главное, меньше по времени. А для хорошего иммунитета самое главное то, что у человека в кишечнике – ведь иммунитет идет именно из него. Стоит включить в свой рацион натуральные пробиотики – маринованные овощи, например, квашеную капусту, огурцы и свеклу, кисломолочные продукты, такие как кефир, пахта и натуральный йогурт, а также хлеб на закваске, желательно цельнозерновой.
Природные антибиотики. Вкусный рецепт здоровья зимой.
Природные антибиотики также важны в зимнем рационе. К ним относятся овощи – лук и чеснок, а также мед. Они помогают бороться с инфекциями, укрепляют иммунную систему, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Лук очень полезен в борьбе с простудой. Все благодаря фенольным кислотам, кверцетину, тиосульфинатам и антоцианам, которые оказывают на организм противовоспалительное, вирулицидное и бактерицидное действие. Чеснок, в свою очередь, является кладезем органической серы (влияющей на запах, но и на антибиотический эффект), а также аллицина – биологически активного ингредиента, отвечающего за антибактериальные и противогрибковые свойства.
Важно добавлять мед в горячие напитки, поскольку его ценные ферменты (полученные из пчелиной слюны, нектара и цветочной пыльцы) расщепляются уже при 45 градусах Цельсия и затем теряют свои свойства. Поэтому нужно охлаждать воду или чай и добавлять мед непосредственно перед тем, как выпить настой.
Согревающие специи и зимние чаи.
Острые, согревающие блюда, укрепляющие иммунитет, – отличный выбор зимой. К ним относятся куркума, корица, кардамон, гвоздика и имбирь. Особого внимания заслуживает куркума – она обладает сильными противовоспалительными свойствами и действует как природный антибиотик. Ее следует добавлять в блюда, содержащие другие острые специи и жиры, поскольку тогда она лучше усваивается организмом. В свою очередь, корица, гвоздика и имбирь являются прекрасными добавками к согревающим настоям. Имбирь на протяжении веков считался отличным средством, снимающим воспаления. Содержащийся в нем гингерол обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Настои чая или трав с добавлением меда и согревающих специй согреют организм изнутри. Их полезно пить утром, перед выходом из дома, а также для увлажнения организма в течение дня.
Диета на зиму — что есть?
Стоит начинать завтрак теплым чаем. Любителям сладкого, можно приготовить овсянку на молоке, с сезонными фруктами и орехами. Для любителей соленых завтраков подойдет яичный омлет с овощами. Правильно сбалансированный и теплый завтрак перед выходом из дома наполнит энергией на следующие несколько часов и не даст замерзнуть.
Вернувшись домой, стоит угостить себя и всю семью согревающим супом. Это может быть традиционный бульон с лапшой или суп-пюре из сезонных овощей. Идеально подойдет суп на основе белых овощей, жареного перца или томатного крема с гренками.
Теплый ароматный бульон – бабушкино лекарство от простуды. Его главная задача – прогреть организм изнутри и обеспечить питательными веществами из овощей – моркови, петрушки, сельдерея, лука и порея. Добавление рубленой петрушки обогатит блюдо витамином С.
Здоровое меню на зиму. Что есть, чтобы оставаться в форме?
В зимней готовке стоит использовать сезонные продукты, такие как: чеснок, лук, лук-порей, свекла, морковь, корень петрушки и сельдерея, капуста, брюссельская капуста, яблоки и груши. То, что было заморожено в летний сезон, тоже будет хорошим выбором. Заморозки существенно не влияют на потерю витаминов и минералов поэтому если есть возможность, лучше наслаждаться преимуществами лета и в зимнее время года. Если заранее были приготовлены овощные консервы и джемы, сейчас самое время достать их из кладовой. Немного лета из баночек способно разнообразить зимние блюда.
В кулинарном отношении зима не так плоха, как может показаться. Чтобы иметь бодрость и силы для повседневной деятельности, стоит не забывать регулярно есть горячую пищу, увлажнять организм и получать витамины и минералы из сезонных овощей и фруктов. Чтобы не простудиться, важно принимать ежедневную дозу натуральных антибиотиков, которые поддерживают иммунитет.
P.S.Пишите комментарии,ставьте лайки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1