🤔
Ежегодно мы сталкиваемся с вопросами от наших покупателей-медолюбов.
Одни считают, что липовый мед должен быть уже закристаллизованным (густым), другие - точно уверены, что он должен быть жидким до мая.
Рассказываем, как есть на самом деле!
Все зависит от 2х факторов:
1. Монофлерность мёда
2. Температура хранения
Если мёд монофлерный (то есть в нём преобладает липовый нектар более 50%) и хранится в комнатной температуре - то липовый мед густеет долго. Наш рекорд по наблюдениям составил примерно 19 месяцев в один из сезонов.
Если мёд хранится в прохладном месте, или в него подмешан нектар с других растений, то он кристаллизуется быстрее.
***
В этом сезоне липовый мёд более монофлерный в Краснодарском крае. Он только только начал густеть!
В Башкирии в 2024 году с липой неурожай. Монофлерной совсем мало. Больше с примесью.
Поэтому из Уфы зимой мёд уже был закристаллизованным.
Вывод:
Липовый мёд зимой может быть:
А) жидким
Б) густым
В) в процессе кристаллизации. Визуально расслоившийся. Потому что мёд густеет снизу.
В итоге опыт медолюбов, их родственников пчеловодов и мнение друзей нужно сопоставлять именно с этими 2мя факторами.
Жидкий мёд или Густой мёд? 🤔 Кто круче? 💪
Конечно... Конечно, друзья ставить так вопрос совершенно не верно. Это все-таки мёд. И любой натуральный мёд хорош. Тем более, он весь сначала жидкий.
Тем не менее, мы со своей стороны напишем особенности жидкого и густого мёда.
🍯 Густой мёд
Или, как правильно сказать, закристаллизованный мёд.
Ибо весь мёд - это кристаллы. Мелкие кристаллы - мёд как масло, крупные - говорят засахарился.
- густой мёд ярче проявляет свои вкусовые особенности.
- когда мёд густой, можно точнее определить, насколько он монофлерный.
- если разбить банку или контейнер, с густым мёдом проще справиться.
- если густой мёд закристаллизовался не "как камень", то его удобно брать ложкой.
🍯 Жидкий мёд
После откачки любой сорт мёда жидкий. Некоторые виды густеют быстро (рапсовый, клеверный от 5 дней). Какие-то сорта оооочень долго (акация может вообще не загустеть в комнатной температуре, каштановый начинает кристализоваться только спусля 3 года).
- жидкий мёд удобно наливать. Поливать им сырники, творог и прочее. Он легко и быстро размешивается, особенно в теплом.
- жидкий мёд легче добавлять в приготовлении. Использовать для сырной тарелки. Смешать фундучный урбеч и акациевый мёд кстати 😉)
- когда мёд жидкий, особенно в первые 2-3 месяца после откачки, он пахнет по особенному. Свежестью!
Тем более каждый сезон очень часто слышны новые нотки. Это очень интересно)
А какой вам нравится больше мёд, густой или жидкий? Почему?
Приобрести Липовый мёд и другие сорта мёда вы можете у нас в отделе.
НАШ АДРЕС: отдел 🍯Медовая лавка🍯🐝 ул. Строителей, 48 РЫНОК (мясной)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев