Пышный пирог без промахов: Сода или разрыхлитель – делаем правильный выбор!
С детства нам знакома бело-красная упаковка с надписью «Сода», которая вызывает теплые воспоминания о выпечке наших мам и бабушек. Этот незаменимый ингредиент, проверенный временем, всегда был верным спутником в создании пышных пирогов и кексов.Однако с появлением на прилавках «разрыхлителя» у многих возникает вопрос: так ли уж необходим этот «новинка», если и без него выпечка получается прекрасно? К тому же, состав разрыхлителя, содержащий непонятные «Е-добавки», вызывает некоторые опасения.Чтобы разобраться в этом вопросе, начнем с интересного факта: сода — это тоже «Е-добавка» под кодом Е500. Более того, разрыхлитель по сути является той же содой, но с добавлением кислоты.Давайте взглянем на состав обычного разрыхлителя: гидрокарбонат натрия (научное название соды), кислая соль (например, пирофосфат натрия) и пшеничная мука. Встречаются также варианты, где вместо пирофосфата натрия используют лимонную или винную кислоты, а муку заменяют крахмалом.Чтобы понять смысл этих манипуляций, необходимо разобраться в механизме действия соды. Сода, разлагаясь, выделяет углекислый газ, который и обеспечивает пышность и воздушность нашей выпечке. Этот процесс может происходить в двух случаях:1. Под воздействием высокой температуры (80-90 градусов). Да, сода начинает выделять углекислый газ под влиянием жара. Однако, этого недостаточно для полного разложения гидрокарбоната натрия. Пузырьков образуется немного, а не прореагировавшая сода остается в тесте, придавая ему горьковатый привкус.2. При взаимодействии с кислотой. Эта реакция гораздо более эффективна. В этом случае сода разлагается полностью, выделяя большое количество углекислого газа. Такой результат идеально подходит для наших кексов и пирогов, обеспечивая им пышность и отсутствие неприятного привкуса.Если в рецепте уже присутствуют кислые ингредиенты (например, сметана, кефир, йогурт, фрукты, ягоды, мед, лимонная кислота или какао), то о втором способе можно не беспокоиться — тесто поднимется великолепно.Но что делать, если кислых ингредиентов нет? В этом случае необходимо добавить кислоту в тесто искусственным путем. Самый распространенный способ — гашение соды уксусом. Этот метод вполне рабочий, но требует оперативности: уксус добавляется к соде, получившуюся шипящую смесь нужно быстро и равномерно вмешать в тесто и немедленно отправить пирог в разогретую духовку. Если замешкаться, реакция произойдет на воздухе, и большая часть углекислого газа улетучится, не принеся пользы выпечке.Разрыхлитель был создан для того, чтобы упростить процесс и исключить необходимость спешки. Как мы уже выяснили, он содержит и соду, и кислоту. Мука или крахмал, входящие в состав разрыхлителя, выполняют роль абсорбента, поглощая влагу и предотвращая преждевременную реакцию между содой и кислотой во время хранения.Разрыхлитель начинает действовать только при контакте с водой. Поэтому, смешав его с мукой, мы можем не торопиться и спокойно добавлять жидкие ингредиенты. Реакция начнется непосредственно в тесте, а не в ложке, и мы не потеряем драгоценный углекислый газ.Вывод: для выпечки можно использовать как соду, так и разрыхлитель. Если в рецепте есть кислые ингредиенты — подойдет любой вариант. Если кислых ингредиентов нет — лучше отдать предпочтение разрыхлителю.
#Новости #Популярное #Горячее #Топ #еда #ок #Одноклассники #вкуснотища #блюда #селфи,
#like4like #VK#кушатьподано #вкуснота #вкуснятина #вкуснаяеда #вкусняшка #блюдо #кушать #вкусный #этовкусно #едадолжнабытьвкусной #жратва #едаялюблютебя #вкусноиполезно #блюдодня #жрать #едадляжизни #кушатьхочется #вкусно #пища #едаеда #вкусняшки #вкусности #едатопливо #пища #десерт #десерты #десертик #десертики #десертнаязона #сладости #сладкийстол #сладкое #сладость #сладостиназаказ #сладостидлярадости #сладостирадости #сладостьмоя #сладостей #сладостьврадость #сладостьрадость #напитки #жажда #пьем #коктейль #коктейли #лимонад #вода #пить #кофе #кофейня #кофекофе #кофессобой #кофехауз #кофемания #кофеман #кофеин #кофесмолоком #кофеек #кофебрейк #кофехаус #кофетайм #кофемойдруг #кофемашина #кофемолка #кофевпостель #кофенавынос #кофейный #кофеварка #кофеманы #кофешоп #чай #чайнаяцеремония #чайный #чайок #чайслимоном #горячийчай #я #любовь #россия #москва #фотография #день #лайки #природа #любовьмоя #девушки #улыбка #жизньпрекрасна #друзья #селфи #ночь #украина #небо #фото #жизнь #супер #дружба #красота #вконтакте #вк #я #любовь #видео #облака #успех #клуб #друг #привет #город #лук #коронавирус #красиво #мы #кот #котик #нравится #фотография #мой #следуйзамной #любовьморковь #подпишись #лучший #счастье #вечеринка #вид #да #классно #ты #праздник #девушка #любимый #доброеутро #обед #пара #деньги #сила #настроение #отдыхаем #хорошо #вечер #шопинг #отдых #конкурс #утро #нет #жесть #сон #дорога #гуляем #солнце #любимая #любимыестихи
Нет комментариев