Сорта меда различаются не только своими химическими и физическими свойствами, но и интенсивностью антимикробных и лечебных свойств. Всего насчитывается более 60 видов меда.
По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым.
Когда в состав меда входит нектар одного вида растения, его называют монофлерным, а если нектар собран с цветков различных видов растений - полифлерным. Монофлерный мед встречается очень редко.
Этот вид меда исключительно благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется при гинекологических заболеваниях и, в особенности, при трихомонадном кольпите.
Принадлежность меда к тому или иному сорту определяется на основании цвета, аромата и вкуса преобладающего в нем нектара.
СОРТА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА:
Акациевый мед - Он принадлежит к лучшим сортам меда и отличается тонким ароматом, приятным вкусом и светлым цветом. При кристаллизации становится белым, мелкозернистым, похожим на снег. Обладает умеренно выраженными противомикробными свойствами.
Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Барбарисовый мед - Используется как эффективное кровоостанавливающее средство.
Гречишный мед - Обладает высокими вкусовыми качествами. Дегустаторы отмечают, что он приятно "щекочет" горло при употреблении в пищу. Отличается приятным запахом. Цвет - от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, после кристаллизации - темно-желтый. Кристаллизуется в кашицеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу, отличается большой активностью ферментов.
Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени и как средство, укрепляющее сердечную мышцу.
Горчичный мед - Он золотисто-желтого цвета, постепенно приобретает кремовый оттенок. Обладает хорошими питательными и лечебнымисвойствами.
Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы. Способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
Донниковый мед - Этот мед относится к первосортным, так как обладает высокими вкусовыми качествами. Донниковый мед отличается светло-янтарным цветом, иногда имеет специфический аромат, напоминающий запах ванили, и слегка горьковатый вкус. Ценится за хорошие лечебные свойства.
Кипрейный мед - Пчёлы заготавливают его из пыльцы и нектара цветков кипрея узколистного (иван-чая). Кипрейный мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется быстро в виде очень мелких крупинок, образуя сливкообразную или мелкозернистую массу. При нагревании желтеет.
Рекомендуется при различных болезнях предстательной железы. Обладает хорошим успокаивающим действием, используется при бессоннице.
Клеверный мед- Собирается с белого, желтого ползучих клеверов и цветков красного клевера. Мед с белого клевера светлого цвета, ароматный, обладает тонким и нежным вкусом, немного тягучий, но всегда приятный на вид. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Мед с красного клевера – красновато-желтого цвета. Кристаллизуется сравнительно медленно.
Клеверный мед эффективно используется при гинекологических заболеваниях, при геморрое, а также в качестве диетического питания при истощении.
Кленовый мед - Имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.
Каштановый мед - Этот вид меда горький на вкус, светлый, иногда темноватый.
Используется при лечении желудочно-кишечных язв без хирургического вмешательства. Рекомендуют его также против застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.
Липовый мед - Он относится к наиболее высококачественным сортам и пользуется большим спросом. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом и бледно-желтым цветом. Отличается сильно выраженными питательными и лечебными, противомикробными свойствами. Обладает антибактериальным действием по отношению к вредным микроорганизмам, в том числе к инфузориям, амебам, трихомонадам. Содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и легкое слабительное действие.
Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, трахеита, бронхиальной астмы, как средство, укрепляющее сердце, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и желчного пузыря и гинекологических расстройствах. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.
Люцерновый мед - Благотворно влияет на печень, является желчегонным средством.
Малиновый мед - Этот вид меда относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде – почти бесцветен, в закристаллизованном приобретает кремовый оттенок. Структура - от мелко- до крупнокристаллической. Малиновый мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод малины.
Мятный мед - Обладает ароматом мяты и сладким вкусом, содержит значительное количество витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, ветрогонное и антисептическое действие.
Осотовый мед - Этот сорт меда светлый, прозрачный, ароматный, вкусный. Он быстро кристаллизуется, обращаясь в мелкозернистую массу кремового цвета.
Рекомендуется для поддержания истощенного организма, послеоперационным больным, старикам и детям.
Подсолнечный мед - Этот мед светло-янтарного или светло-золотистого цвета, со сладким ароматом и терпким вкусом. Этот сорт меда быстро кристаллизуется даже во время зимовки пчел, прямо в ячейках сот. При кристаллизации превращается в крупнозернистую массу светло-желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается высоким уровнем содержания витамина А и веществ, обладающих бактерицидными свойствами.
Рапсовый мед - Этот мед обладает пряным ароматом, очень сладким, почти приторным вкусом, быстро кристаллизуется. Цвет от белого до желтого.
Дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах, является хорошим мочегонным средством. Расширяет сосуды головного мозга, способствует лечению язвенной болезни желудка.
Синяковый мед - Используется как прекрасное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Табачный мед - Его получают из нектара цветков табака. Он темно-коричневого цвета, с горьковатым вкусом и ароматом табака.
Питательные и лечебные свойства табачного меда на сегодняшний день слабо изучены.
Эспарцетовый мед - Данный сорт меда считается одним из самых ценных. Среди его достоинств можно назвать тонкий приятный аромат, высокие вкусовые качества, медленную кристаллизацию. Эспарцетовый мед прозрачен и имеет светло-янтарный цвет. После кристаллизации он превращается в массу белого цвета с кремовым оттенком.
Падевый мед - Это сладковатая жидкость, содержащая сахароподобные азотистые, минеральные и другие вещества, выделяющиеся из листьев и стеблей некоторых растений - дуба, клена, вербы, сосны и др. Когда рядом нет нектара, пчелы собирают ее и перерабатывают в падевый мед.
Цвет его чаще всего бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым.
У падевого меда менее ярко выраженный аромат, зависящий от источника сбора пади:может быть неприятным, иметь запах жженого сахара или не иметь никакого. Консистенция - сиропообразная, тягучая.
Падевый мед содержит больше азотистых белковых веществ. В нем в 3,5 раза больше, чем в цветочном, жизненно важных минеральных солей марганца, железа, фосфора и кобальта; в 1,7 раза больше сильнодействующих природных антибиотиков - фитонцидов. Самой высокой антимикробной активностью обладает падевый мед горно-лесной местности.
В нашей стране падевый мед используют в основном в хлебопекарном и кондитерском производстве. В Западной Европе он ценится выше, чем цветочный, и широко используется для лечения (особенно лесной мед, который получается из пади хвойных деревьев).
СМЕШАННЫЙ мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов. Этот вид меда - полифлерный. Пчелы собирают его с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора:
- Горный
- Полевой
- Луговой
- Степной
- Лесной
Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого, кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой. Иногда смешанный мед может содержать примесь пади.
СОРТА СМЕШАННОГО МЕДА
Луговой мед - Этот мед получается из нектара луговых цветов (одуванчик, аистник, ракитник, тимьян, ятрышник, клевер, чабрец). Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.
Его противомикробное действие проявляется по отношению ко многим видам микроорганизмов, он обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Полевой мед - Такой мед считается одним из лучших сортов. Цвет его варьируется от бесцветного до оранжево-желтого. Мед, в котором преобладает цикорий, имеет коричневатый цвет, сладкий вкус, выраженное противомикробное действие.
При преобладании чертополоха мед приобретает желтый цвет, сильно выраженное противомикробное и протистоцидное действие. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей.
Если в меде содержатся вещества сумочника, то он обладает слабительным, кровоостанавливающим и противомикробным действием.
При анализе меда из горных районов, иногда обнаруживаются вещества валерианы, в этом случае, он обладает успокаивающим эффектом.
Пьяный мед - Существует и еще одна разновидность пчелиного меда - ядовитый, или пьяный, мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых - азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска.
Вместе с нектаром пчелы приносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не травятся.
Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат. Такой мед был обнаружен в 1877 г. в г. Батуми, а затем и в других местах Кавказа. При употреблении ядовитого меда появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги - человек испытывает состояние как при алкогольном опьянении - именно по этой причине такой мед называют пьяным. Через 48 часов все эти явления проходят самостоятельно, без какого-либо лечения.
Ядовитый мед трудно отличить от обычного по внешнему виду, поэтому при появлении первых симптомов (головокружение, рвота, холодный пот, тошнота) нужно немедленно сделать промывание желудка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев