Сметана 400 гр
Йогурт 500 мл
Лимонный сок 1 чайн.л.
Соль 0.5 чайн.л.
Шаг 1.
Подготовьте продукты. Они должны быть комнатной температуры, выньте их из холодильника заранее. Йогурт должен быть натуральный, без добавок. Сметану возьмите пожирнее, сыр получится вкуснее. Выбирайте качественные продукты, без заменителей молочных жиров, от их качества будет зависеть качество готового продукта.
Шаг 2.
Возьмите подходящую по размеру миску. Вылейте туда йогурт и сметану.
Шаг 3.
Хорошо перемешайте их венчиком. Можно воспользоваться миксером, но это совсем не обязательно, продукты, если они теплые, смешиваются очень хорошо.
Шаг 4.
Из лимона выжмите сок, немного, нам понадобится чайная ложка. Добавьте сок и соль в сметану с йогуртом, перемешайте.
Шаг 5.
Соберите такую конструкцию: в кастрюлю поставьте дуршлаг, выстелите его марлей, сложенной в несколько слоев. Если марля слишком редкая, то можно еще взять льняную салфетку или ткань, иначе смесь может вытечь через слишком крупные дырки. У меня именно так и случилось, поэтому перед марлей я потом добавила салфетку.
Шаг 6.
Вылейте в дуршлаг сметано-йогуртовую смесь.
Шаг 7.
Соберите концы ткани в середину, накройте тарелкой и поставьте сверху груз. Отправьте в таком виде всю конструкцию на ночь в холодильник.
Шаг 8.
Утром в марле у вас получится вот такой замечательный сливочный сыр, в кастрюле остается стекшая сыворотка. Ее можно использовать для приготовления блинов или оладий. Переложите сыр в стеклянную емкость для хранения. Домашний сыр долго не хранится, срок годности у него такой же, как у молочных продуктов — неделя. Держите его в холодильнике.
Если вы готовите сыр, чтобы просто есть, не для десертов, то можно использовать различные добавки. Это может быть мелко порезанная зелень, чеснок, вяленые помидоры, кусочки жареных грибов, мелко порезанная ветчина, в общем все, что подскажет вам ваша фантазия. Просто сливочный вкус сыра отлично подойдет для бутербродов или рулетов с малосольной рыбой. Приготовленный дома сыр можно использовать для приготовления чизкейков, в этом случае регулируйте количество соли по вкусу.
Нет комментариев