Волшебный ключик детства. Небольшой по размерам, из недорогих, доступных ингредиентов, это лакомство стало украшением праздничного стола практически каждого ребёнка бывшего Советского Союза.
Рецепт торта Сказка простой, но приготовление занимает довольно много времени, т. к. испеченному бисквиту надо дать несколько часов отдохнуть, настояться.
Для бисквитного теста:
4 яйца
120 гр. пшеничной муки
120 гр. сахара-песка
Соль на кончике ножа
Для крема Шарлотт
200 гр. сливочного масла
2 шт. яичных желтков
2/3 стакана сахара (примерно 180 гр.)
½ ст. молока
10 г ванильного сахара (или 1 ч. л. экстракта)
1 ст. л. коньяка или бренди
Для пропитки:
½ стакана воды (примерно 120-125 мл)
100 гр. сахара
1 ст. л. коньяка или бренди
Для украшения:
1 ч. л. какао
2-3 капли гелевого пищевого красителя
1-2 ст. л. цитрусовых цукатов - по желанию
Включаем духовку, чтобы она прогрелась до температуры 200 градусов.
Приготовление бисквитного теста для торта Сказка немного отличается от классического рецепта. В нашем случае яйца необходимо разеединить на белки и желтки и взбивать отдельно. Сделать это просто, берем дуршлаг (или сито с крупной ячейкой), кладу его на кастрюльку и аккуратно разбиваем над дуршлагом яйца. Тогда белок спокойно стекает в емкость, а желтки красиво лежат на сетке.
Перекладываем белки с желточками в разные миски и начинаем делать тесто.
Желтки перетираем с 80-ю граммами сахара до полного его растворения. Можно взбить миксером на средних оборотах или вилкой.
Затем принимаемся за белок (они должны быть комнатной температуры, тогда бисквит получится пышнее). Взбиваем их в пену до мягких пиков на максимальных оборотах миксера. Добавляем соль на кончике ножа и продолжаем взбивать до твёрдых. Всыпаем оставшийся сахар и доводим до жестких пиков.
Выкладываем белковую массу на желтковую смесь и осторожно перемешиваем силиконовой лопаточкой (не деревянной) движениями снизу вверх (словно черпаете воду).
Муку пару раз просеиваем и всыпаем в яичную смесь порциями по 2 столовые ложки, перемешивая до однородности после каждого добавления. Тесто должно получиться пышным и устойчивыми (т. е. нетекучим, нежидким).
Для того чтобы торт Сказка имел привычный нам вид, форму для выпечки берем прямоугольную, как для хлеба (размеры могут варьироваться). Застилаем донышко сухим пергаментом и выкладываем тесто. Ровняем поверхность лопаточкой и ставим выпекаться на средний уровень духовки. Печем бисквит 15 м. при температуре 200 градусов, затем уменьшаем до 180-ти и продолжаем еще 10-15 минут (через 10 мин. в центр воткните спичку: она вышла сухая, бисквит готов, если на шпажку прилипли влажные крошки, выпекаем еще 5 мин).
Затем духовку выключаем, приоткрываем дверцу (бисквит не вынимаем!) и подержим основу торта Сказка в печи минут 15-20.
Далее: аккуратно переворачиваем форму с бисквитом на разделочную доску, снимаем пергамент и оставляем отдыхать: от 7-ми до 12-ти часов. Корж ничем не накрывайте.
По истечении времени продолжаем готовить торт Сказка. Сначала сделаем пропитку: в кастрюльке кипятим воду, всыпаем туда сахар и провариваем сироп пару минут на минимальном огне. Снимаем с плиты, немного остужаем, вливаем коньяк (или бренди) и охлаждаем до комнатной температуры.
Пока остывает пропитка, приготовим крем.
Насыпаем сахар в небольшую кастрюльку и заливаем его молоком. Ставим на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до полного растворения сахара.
Желтки немного взбиваем венчиком в другой миске и темперируем: добавляем в них 2 столовые ложки горячей молочной смеси, перемешиваем и выливаем всё вместе в кастрюльку со сладким молоком. Снова ставим на минимальный огонь и увариваем до загустения (1-2 минуты). Снимаем кастрюльку с плиты, накрываем пленкой охлаждаем до комнатной температуры. Пока смесь охлаждается, взбиваем размягченное сливочное масло миксером на максимальных оборотах до бледно-жёлтого цвета. Добавляем к нему ванильный экстракт, вливаем коньяк и остывший заварной крем.
Начинаем взбивать Шарлотт на низких оборотах (чтобы брызги не летели во всё стороны), постепенно их увеличивая. Взбиваем до пышности (минуты 3-4).
Отделяем примерно третью часть от готового крема и убираем в сторонку - он пойдет для прослойки между коржами. Оставшиеся две трети делим на 3 части. В первую добавляем какао и перемешиваем до однородности. Во вторую - пару капель жидкого пищевого красителя выбранного цвета, третью часть можно оставить белой или придать крему любой оттенок на свой вкус.
Возвращаемся к бисквиту. Берем очень острый нож и срезаем корочки с торцов. И также необходимо подровнять углы, чтобы придать торту закруглённую форму. Все кусочки помещаем в кухонный комбайн и перемалываем в крошку.
Разрезаем бисквит будущего торта Сказка вдоль на 3, равных по толщине, коржа.
На сервировочное блюдо выкладываем нижний слой, пропитываем его третьей частью сладкого сиропа и наносим половину крема, отложенного ранее (не убирайте его в холодильник). Закрываем средним коржом, поливаем второй частью пропитки и промазываем оставшимся кремом. Завершаем сборку третьим, самым узким слоем, с обрезанными углами, и пропитываем его оставшимся сиропом.
Со всех сторон выравниваем торт двумя третями белого крема (в который мы не добавляли краску. Разглаживаем верх кулинарным шпателем.
Набираем в ладони бисквитную крошку и обсыпаем ею бока.
Теперь наполняем кондитерские мешки или шприцы разноцветными кремами и украшаем торт по своему желанию.
Между фигурками можно разместить цукаты в произвольном порядке.
Желательно на пару часов убрать торт Сказка в холодильник. Если получится...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1