Многие кимовские дачники и огородники весной стоят перед выбором посадки культур на своих участках. Специалисты Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказывают о пользе овощей.
Цветная капуста. Помогает регулировать работу щитовидной железы, предупреждает инфаркты, атеросклероз. Полезный овощ снижает давление, борется с головными болями, укрепляет костную ткань, снимает воспаления. Капусту применяют при болезнях почек и печени, аритмии, анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, воспалении легких.
Баклажаны. Снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, нормализуют давление и делают стенки сосудов более эластичными, а также защищают от роста злокачественных опухолей. Баклажаны богаты клетчаткой, необходимой для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина.
Патиссоны. Являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия. Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.
Репа. Укрепляет иммунитет, способствует здоровому обмену веществ, улучшает работу нервной системы, печени, препятствует образованию желчных камней, активирует здоровый рост волос и ногтей.
Репа широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как: простуда, кашель, бронхит, бессонница, зубная боль, болезни эпидермиса, сниженное зрение, гипертония, анемия, заболевания, связанные с суставами.
Тыква. В тыквенной мякоти найдено большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Состав масла овоща очень богат необходимыми для организма минералами – фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. В нем есть витамин С, который нужен для здоровья иммунной системы. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином, которые улучшают психоэмоциональное состояние, да и в целом их свойства крайне необходимы для организма. Фолиевая кислота способствует кроветворению. Ее употребление полезно для женского здоровья, особенно в период беременности, так как фолиевая кислота напрямую влияет на формирование плода. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол – природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от плохого холестерина и выводят из организма токсины.
Выбирая, что посадить на своем участке, учитывайте полезные качества каждого «жителя» вашего огорода. Овощи обладают наиболее сбалансированным набором питательных веществ. Поэтому употребляя их каждый день, можно с легкостью поддерживать здоровье организма, наполнять его силой и энергией.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев