Завтракать рекомендуется в течение
20–40 минут после пробуждения. Это поможет контролировать чувство голода и справиться с внезапной тягой к сладкому. Об этом рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Одинцовской областной больницы, врач-терапевт, диетолог Галина Волкова.
Как объяснила диетолог, если организм не получит энергию в течение часа после пробуждения, он начнет расходовать
гликоген — полисахарид, который служит основным резервом углеводов в организме. Он накапливается в печени и служит дополнительным источником энергии.
«Через один-два часа депо гликогена в печени опустошается, и мы чувствуем усиленный аппетит. И тогда уже здоровым завтраком мы, конечно же, не наедимся», — пояснила собеседница агентства.
По словам диетолога, не имеющие привычку завтракать люди, как правило, испытывают повышенный аппетит в течение дня. Чтобы восполнить запас энергии, они часто употребляют сладости и прибегают к перекусам, что отражается на фигуре.
Здоровый завтрак должен включать
сложные углеводы (крупы), а также
клетчатку (овощи),
белок (яйца, творог, рыба) и
жир (сливочное масло). Общий объем завтрака должен составлять
300–400 г.Ставьте класс, если было полезно!
Комментарии 2