Что такое отрицательная калорийность
Отрицательная калорийность —
это концепция питания продуктами, на переваривание которых требуется энергии больше, чем они содержат. Когда точно появился этот термин, неизвестно, но прославился он благодаря книге американского врача-терапевта Нила Барнарда, основателя «Комитета врачей за ответственную медицину», адепта превентивных врачебных практик. Его книга Foods That Cause You to Lose Weight («Еда, которая заставляет вас сбросить вес», 1992) рассказывает о продуктах, богатых водой и клетчаткой. Человек, чья диета состоит во многом из этих продуктов, тратит больше калорий на переваривание пищи, чем получает.
За счет этого дисбаланса происходит потеря веса.Это явление также называется
термическим эффектом пищи (ТЭП) — после приема пищи увеличивается расход энергии, связанный с перевариванием, всасыванием и усвоением питательных веществ. В среднем ТЭП составляет около
10% от общего суточного расхода энергии, но этот показатель может значительно варьироваться в зависимости от состава пищи. Например, белки имеют самый высокий термический эффект (
20–30% от калорийности), углеводы — средний (
5–10%), а жиры — самый низкий (
0–3%).
Именно этот эффект лег в основу мифа о продуктах с отрицательной калорийностью, хотя даже при самом высоком ТЭП организм все равно получает больше энергии, чем тратит на переваривание.
«Концепция продуктов с "отрицательной" калорийностью сформирована искусственно, потому что нет продуктов, которые не содержали бы калорий. Нулевую калорийность имеет только чистая вода. Даже зелень имеет минимальную калорийность. Для удобства людей, которые работают с этим понятием, некоторые продукты как бы обнуляются. Считается, что можно есть зелень в любом количестве и при этом не набирать вес», — рассказала Дарья Русанова, клинический нутрициолог сервиса «Новабиом»
Нет комментариев