Виды риса для плова
Для плова следует выбирать сорта риса с низким содержанием клейковины, чтобы крупа после приготовления была рассыпчатой и не слипалась. Лучше всего отдать предпочтение таким видам риса, как «Басмати», «Жасмин», «Лазер», «Девзира» и «Аланга».
«Басмати»Рис «Басмати» — это белая крупа вытянутой формы. Его выращивают в Индии и Пакистане. В «Басмати» мало крахмала, поэтому при приготовлении крупинки не слипаются и рис получается рассыпчатым — то, что надо для плова.
«Жасмин»«Жасмин» — шлифованный длиннозерный рис белого цвета, изначально произрастающий в Таиланде. Он обладает приятным ароматом, отчего и получил такое название. Крупа подходит для приготовления пряных, рыбных, мясных блюд, включая плов. Благодаря предварительной обработке рис «Жасмин» быстро готовится и не слипается.
«Девзира»«Девзира» — длиннозерный рис коричневого цвета, подходит для сытного плова: во время приготовления крупа увеличивается в размере в несколько раз. «Девзиру» выращивают в Узбекистане, в этом виде риса много клетчатки, железа и кальция.
«Аланга»«Аланга» — узбекский круглозерный белый рис. Эта крупа мельче, чем «Девзира». Он подходит для приготовления менее жирного плова — например, с курицей. Такой рис необязательно замачивать перед приготовлением.
«Лазер»«Лазер» — длиннозерный пропаренный рис белого цвета. Его выращивают в Средней Азии. Это наиболее универсальная крупа для приготовления всех видов плова. Такой рис не нужно долго замачивать, а в готовом виде он не будет слипаться.
Комментарии 7