Новый материал предлагают применять как биоразлагаемую упаковку, которая распадается в почве за три—пять месяцев. В лаборатории уточнили, что его можно сделать устойчивым к воде и маслу.
Чайный гриб использовали для создания бактериальной целлюлозы. В нее добавили соевый белок и нанесли специальное покрытие. После высыхания целлюлоза стала пленкой — она нетоксичная, съедобная, довольно пластичная и биоразлагаемая. Из полученной пленки можно сделать пакет для закусок, крышку для стаканов с напитками, и не только. Полимер может быть использован и при создании искусственной кожи.
Образцы материала уже отправили в Швейцарию, где изучат, насколько новый материал похож на натуральную кожу, а также его перспективы для применения. Кроме того, экспертам предстоит установить, пропускает ли «заменитель пластика» воздух, как меняются его свойства при погружении в воду, подвержен ли он износу.
«Для продуктов требуется более длительный срок хранения, поэтому будет лучше, если пленка блокирует воздух и водяные пары», — говорит Нгай То.
Было интересно? Подписывайтесь!
Комментарии 3