Вред
Помимо полезных и питательных веществ,
некоторые овощи содержат антинутриенты, которые могут влиять на усвоение организмом основных нутриентов. Это, например, лектины (в томатах и баклажанах), оксалаты (в шпинате и свекле) и танины (в винограде, ягодах, яблоках и косточковых фруктах). Для большинства людей они не будут проблемой, но могут ею стать при построении рациона в основном из растительной пищи — для вегетарианцев и сыроедов.
На овощи и фрукты бывает пищевая аллергия. Симптомы варьируются и чаще наблюдаются в полости рта: зуд слизистых, отек губ, языка и горла. Список продуктов, которые могут вызвать реакцию, обширен и индивидуален. Это, например, авокадо, морковь, тыква, яблоки.
Некоторые острые и хронические состояния требуют более внимательного подхода к термической обработке овощей. Например, в период обострения заболеваний пищеварительной системы ограничивают употребление ряда продуктов либо готовят их щадящим методом.
Комментарии 2