Твердые и другие сырыЛидером по количеству кальция среди всей молочной продукции оказался сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция, больше суточной нормы. При этом в нем очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
«В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г российского, голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D».
КунжутКунжут тоже лидер по количеству кальция, но среди растительных источников. Он занимает второе место общего продуктового рейтинга с показателями в 780 мг кальция и 17,7 г белка на 100 г семечек кунжута.
«Много кунжута сложно съесть. Чаще всего его добавляют в выпечку или салаты в небольшом количестве. Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз. Но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно».
Комментарии 1