Картошку обычно выращивают из семенного картофеля, то есть клубней, специально выращенных для защиты от болезней и получения устойчивых и здоровых растений. Растения, размноженные клубнями, являются клонами родительского растения, тогда как картофель, выращенный из семян, представляет целый ряд различных сортов.
Немного из истории продукта. Картофель зародился в высокогорных местностях Перу (хотя Чили это оспаривает). Автор «Оксфордского справочника по еде» Алан Дэвидсон отмечает, что есть свидетельства того, что корнеплоды выращивались в Перу по крайней мере 2000 лет назад. Испанцы были первыми европейцами, познакомившимися с клубнями картошки в XVI веке в Колумбии, вскоре после этого она была завезена в Испанию и Италию, а позже, в том же веке, на Британские острова и, возможно, в Индию.
В Европе картофель не сразу прижился — отчасти потому, что сорта, импортированные из Южной Америки, не были адаптированы к европейскому климату, а также из-за ботанического сходства картофеля со смертельно опасным пасленом. Однако к XVII веку картофель стал важнейшим компонентом ирландского рациона, когда он только начал приживаться в других странах. Сорт под названием «Лампер» активно выращивался в Ирландии, и, по словам Дэвидсона, средний ирландский крестьянин потреблял от 3 до 7 килограммов картошки в день. К XVIII веку картофель стал официально популяризироваться в ряде европейских стран, становясь популярным по всему континенту, а затем и во всем мире. В 1840-х годах урожаи картошки в Ирландию пострадали от болезни, поражающей растение, и по ряду сложных причин (только некоторые из которых были связаны с картофелем) в стране начался голод. Картофельный голод в Ирландии (или «Великий голод») унес жизни около миллиона ирландцев, еще миллион эмигрировал в США и другие страны. Среди них были и предки семьи Кеннеди.
Появление картофеля в России приписывают Петру I. Но настоящее распространение этой культуры произошло лишь в 1765 году при Екатерине II. Сенат распорядился закупать за границей большие партии семенного материала и высаживать его по всей стране. Русский народ сразу не принял картошку, так как вместо клубней стали есть ядовитые плоды на соцветиях, похожие на ягоды. На этой почве в 1834 году и в начале 1840-х годов даже возникли «картофельные бунты». Но к концу XIX века в России под картофель было отдано уже более 1,5 миллиона гектаров.
В 2021 году мировое производство картофеля составило 376 миллионов тонн. Лидером по выращиванию картофеля является Китай, за ним следует Индия, Россия, США, Германия. Считается, что по производству картошки на душу населения Белоруссия удерживает первое место в мире.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев