Зачем они вообще нужны.🤓
И так, для чего нужны подкормки с микроэлементами?
🥸 Какую роль эти элементы вообще играют в развитии и жизни растений? Продолжаем разбираться.
🌿Молибден: - входит в состав фермента нитратредуктазы, способствующего на первой стадии восстановлению в растениях нитратного азота до аммиачного, синтезу аминокислот и белков.
Не случайно, что молибденовые удобрения повышают процент белка в растениях;
- при недостатке молибдена в листьях накапливаются нитраты и нитриты, белковый обмен нарушается и снижается урожай; - способствует увеличению содержания белков, хлорофилла, витаминов в растениях;
- повышает эффективность клубеньковых бактерий. Особенно большое значение имеет молибден для клевера, люцерны, гороха, бобов, вики и других бобовых культур.
Он усиливает деятельность клубеньковых бактерий, способствует лучшему усвоению ими азота из воздуха – входит в состав фермента нитрогеназы, катализирующей фиксацию бактериями азота воздуха.
🌿Бор: - в растениях необходим для образования и передвижения углеводов, влияет на углеводный и белковый обмен;
- под влиянием бора у растений быстрее образуются белки и крахмал;
- усиливает передвижение сахаристых веществ к плодам, влияет на накопление сахара в корнеплодах сахарной свеклы, крахмала в картофеле;
- особенно велика роль бора в оплодотворении и плодообразовании.
Бор усиливает прорастание пыльцы. Ускоряет развитие и увеличивает число цветков, завязей и семян, повышает урожай и качество семян, что имеет большое значение в семеноводстве.
Недостаток его приводит к большому количеству неоплодотворенных цветков, которые опадают, что снижает семенную продуктивность растений;
- стимулирует образование клубеньков на корнях бобовых растений.
При недостатке его снижается фиксация азота атмосферы этими растениями;
- устраняет засыхание верхушек плодовых деревьев.
При борном голодании сахар и крахмал накапливаются в листьях, отток их в корнеплоды задерживается. Наблюдается отмирание точки роста, расстройство проводящей системы, уменьшается снабжение корней углеводами.
Это является основной причиной заболевания растений: «гниль сердечка» у свеклы, парша на клубнях картофеля и т.д. Наибольшая потребность в боре выражена у льна, сахарной и кормовой свеклы, картофеля, клевера, люцерны, капусты.
🌿Кобальт: - действует на азотфиксирующую систему и на многие физиологические процессы;
- значительное количество кобальта содержится у бобовых, где он сосредоточен в клубеньках;
- концентрируется также в генеративных органах, накапливается в пыльце и ускоряет ее прорастание;
- входит в состав витамина В12;
- участвует в синтезе ДНК и клеточном делении;
- обладает переменной валентностью, что позволяет иону кобальта принимать активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
- повышает засухоустойчивость растений.
Доказана необходимость кобальта для бобовых, положительное действие данный элемент оказывает на урожай многих культур.
🌿Кремний: - удивительную роль кремний играет в повышении устойчивости растений к стрессам различной природы (как биотическим – болезни, вредители, так и абиотическим – дисбаланс питания, водный, температурный и др.);
- придает растениям механическую прочность, укрепляет стенки эпидермальных клеток и предотвращает полегание, обеспечивая жесткость различных органов растения;
- в оптимальных дозах способствует лучшему обмену в тканях азота и фосфора, повышает потребление бора и ряда других элементов;
- обеспечивает снижение токсичности избыточных количеств тяжелых металлов;
- оптимизация кремниевого питания растений приводит к увеличению площади листьев и создает благоприятные условия для биосинтеза пластидных пигментов;
- одной из важных функций активных форм кремния является стимуляция развития корневой системы;
- оптимизация кремниевого питания повышает эффективность фотосинтеза и активность корневой системы.
🌿Йод: - играет важную роль в синтезе отдельных аминокислот и белков;
- является естественным антисептиком, оказывает сильное антибактериальное, противовирусное, фунгицидное действие и отвечает, таким образом, за иммунитет растений;
- в низких концентрациях стимулирует рост растений и улучшает качество урожая, оказывая влияние на азотный обмен, в частности на соотношение белкового и небелкового азота;
- регулирует активность некоторых ферментов.
#магазин_удобрений #магазин_РастишкаТЛТ #микроэлементы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев