Винный эксперт и автор телеграм-канала «Айдринквайн» Юлия Шадрина ответила на вопросы, которые возникают у всех, кто хоть немного интересуется вином. Этот блиц поможет вам подняться на первую ступень экспертности.
Чем сухое вино отличается от сладкого, полусладкого, полусухого?
Всё просто — зависит от того, насколько вино сладкое. Определяется это по уровню сахара, который остается после брожения, когда дрожжи превращают сахар в вине в алкоголь. Сколько «не доели» — столько и будет сахара.
Сухое вино в российской терминологии — самое несладкое, в нём содержится до 4 г сахара на 1 литр. Сладкое — более 45 г.
А что такое брют, это какое вино?
Это тоже сухое вино, но игристое — у таких вин своя классификация. Хотя принцип тот же — сладость вина определяется по количеству остаточного сахара. Например, в просекко брют будет от 0 до 12 г сахара на литр. А самое сухое игристое, и самое низкокалорийное, — это брют натюр, в нём от 0 до 3 г.
Правда ли, что сухое вино лучше?
«Лучше» — понятие субъективное. Но в винном мире сухие вина действительно считаются более благородными, за небольшими исключениями.
Например, мало кто назовет немецкий полусухой рислинг из Мозеля плохим вином. А ещё есть целая категория натуральных сладких или десертных вин — прекрасных. Например, французский сотерн по названию одноименного региона в Бордо.
Самое главное — внимательно изучайте этикетку: в вине не должно быть добавленного сахара — тогда это будет уже не вино, а винный напиток, скорее всего, сомнительного качества.
Чем отличается вино от шампанского?
Шампанское — это всегда вино, но не каждое вино — шампанское. Вина бывают тихими (без пузырьков) и игристыми (с пузырьками). Шампанское — это игристое вино, которое делают исключительно в регионе Шампань во Франции. Поэтому, если мы говорим о любом другом пузырчатом вине, правильнее называть его игристым.
Комментарии 1