Оранжереи в русских купеческих усадьбах в конце XIX века /
Мало кто знает, что на протяжении почти ста лет ананасы выращивались и в России, причем настолько успешно, что к концу XIX века их выращивание достигло едва ли не промышленных масштабов, и ананасы начали экспортировать в другие страны Европы.
В Россию ананасы впервые попали во времена Петра I, который во время одной из своих заморских поездок попробовал диковинный фрукт. Вкус ананаса царю понравился, и он приказал построить оранжерею под Санкт-Петербургом для выращивания этих фруктов. Царский опыт оказался очень удачным и вскоре ананасы начали культивировать во многих барских усадьбах по всей России.
Поначалу многие считали ананас разновидностью сладкой капусты, плоды квасили в деревянных бочках и подавали в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляли в солянку, делали из них квас. Позднее стали использовать в качестве сладкого десерта и выращивать повсеместно. Ананасовые оранжереи стали появляться не только в купеческих усадьбах, но и на крестьянских подворьях. Выпускалось множество книг с советами по выращиванию ананасов в теплицах.
Постепенно этот фрукт стал продаваться на городских рынках и уже ни у кого не вызывал удивления. А потом начался экспорт ананасов в Европу, который продлился до середины XIX века, но после проведения крестьянской реформы русская культура выращивания ананасов постепенно стала сходить на нет.
#история
Комментарии 16