Чай, приготавливаемый на основе листьев, корней, стеблей и соцветий лекарственных растений, принято называть травяным. Многие люди отдают предпочтение таким напиткам, отказываясь от употребления обычного черного или зеленого чая, содержащих в своем составе кофеин. Фиточаи активно используются в профилактических и лечебных целях. Употребляют их как в горячем, так и охлажденном виде. К категории травяных чаев относят:
Моночаи, в составе которых используется только одно лекарственное растение. Среди таких напитков особо популярны сегодня чаи из ромашки, зверобоя, пустырника, шиповника и др. Чаще всего такие чаи приобретают в аптеках, но услуги травников или самостоятельный сбор лекарственных растений также весьма распространены.
Травяные сборы, состоящие минимум из двух видов лекарственных растений. Комбинации трав используются, как правило, для витаминизации организма и для достижения какого-либо лечебного эффекта. Например, существуют мультивитаминные, желче- или мочегонные травяные сборы, смеси трав, понижающие или повышающие артериальное давление.
Зеленый или черный чай с добавлением трав, изменяющих вкусовые качества напитка и обеспечивающих профилактический эффект. Наиболее популярны чаи с добавлением листочков мяты, мелиссы, малины, веточек смородины и др.
Иногда к числу целебных напитков относят фруктово-ягодные или травяные рассыпные или пакетированные чаи, которые сегодня можно в широком ассортименте встретить практически в каждом магазине. Но данное мнение неверно. Ведь почитав состав такой продукции, можно увидеть, что те или иные ее вкусовые качества обеспечиваются за счет ароматизаторов.
Нет комментариев