Что нужно знать, чтобы сварить вкусную тыквенную кашу
Чтобы пшено не горчило, нужно пару раз промыть крупу под проточной водой, причем в последний раз вода должна быть горячей. Способ несколько сложнее: после мытья дать крупе обсохнуть и прокалить ее на сухой сковороде, тогда каша точно будет нежной и пуховой.
Для каши подходит практически любая тыква. Но проще всего обращаться с баттернатом: в грушеподобной тыкве мало семян и много мякоти, ее легко чистить от кожуры и нарезать кусочками, с мякотью ярко-рыжего цвета вид у тыквенной каши будет особенно приветливым.
Добавлять в кашу можно как предварительно запеченную в духовке тыкву, так и сырую, и готовить ее уже вместе с пшеном. В первом случае вкус будет более концентрированным и чуточку карамельным, во втором — тыква будет менее заметно, но вкус каши станет более сливочным.
В воду или молоко для варки пшенки добавьте кусочек сливочного масла. Крупа покроется защитной пленочкой, вариться будет чуть дольше, зато получится рассыпчатой и очень ароматной.
После приготовления кашу лучше укутать и дать дойти еще минут 15–20 до полной пуховой готовности. Перед закутыванием обязательно бросьте в кастрюлю хороший кусочек холодного сливочного масла. Холодное масло будет таять постепенно и не уйдет на дно кастрюли, а лучше впитается в кашу, придав ей особую нежность и аромат. Маслом кашу точно не испортишь!
Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
Ну и в чем секрет? Молоко вроде бы добавляется в пшенную тыквенную кашу по определению. Но тут важна пара нюансов, которые эту повседневную кашу сделают вкуснее и богаче. Если сначала отварить тыкву в молоке, а лишь затем забросить туда пшенку, у каши появится особенный сливочный оттенок. А если дать постоять готовой каше в медленно остывающей духовке, то она получится еще и разваристой, и нежной, и пуховой. И при этом такой рыжей, что от одного ее вида даже в хмурый день на душе становится теплее.
Ингредиенты
Пшено — 180 г
Молоко — 500 мл
Тыква — 500 г
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В кастрюле разогрейте молоко, бросьте туда тыкву и варите в течение 10–15 минут.
Промойте в нескольких водах пшено и всыпьте его в кастрюлю.
Добавьте сахар и соль и варите кашу, помешивая, еще 15–20 минут до загустения.
Снимите кашу с огня, накройте крышкой или плотно затяните фольгой, поставьте на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов, на 25–30 минут.
Нет комментариев