Для теста:
тёплое молоко - 450 мл.
сахар - 100гр.
сливочное масло - 100 гр.
яйцо - 1 шт.
мука - 750-850 гр. (+-)
соль -щепотка
ванилин - щепотка ( или 1 ч.л. ванильного сахара)
дрожжи сухие - 7 гр. ( живые 20 гр.)
Для начинки:
яблоко - 2-3 шт.
сливочное масло - 20 гр.
сахар - 2 ст.л.
корица по вкусу
Для посыпки Штрейзель:
холодное сливочное масло - 30 гр.
сахар - 2 ст.л.
мука - 3 ст.л.
1. К тёплому молоку добавить щепотку соли, сахар, ванилин или ванильный сахар, дрожжи, яйцо, перемешать венчиком, добавить растопленное сливочное масло и муку ( у меня ушло 850 гр. муки). Замесить мягкое тесто, месить 8 минут до эластичного состояния, руки можно смазывать растительным маслом. Тесто оставить на час подниматься в теплом месте.
2. Для начинки яблоки почистить, порезать мелко. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар, яблоки и тушить 7 минут до мягкости. Можно по вкусу добавить корицу.
3. Поднявшееся тесто поделить на 12-14 кусочков, скатать в шарики, распределить на противне на расстоянии друг от друга. Дном стакана сделать в шариках углубление, выложить начинку ( по 1,5 ч.л.), накрыть пленкой и оставить на расстойку на 20-30 минут.
4. Приготовить посыпку штрейзель. Смешать порезанное на кусочки холодное сливочное масло, сахар, муку, перетереть в крошку.
5. Булочки смазать яйцом или смесью желтка и 1 ч.л. молока. Посыпать верх штрейзелем.
Выпекать булочки в разогретой до 180° духовке 20 минут. Вкуснейшие ароматные булочки готовы!
Приятного чаепития
Нет комментариев