Быстрый рост семей начинается всегда только с появлением в природе цветущих медоносных и пыльценосных растений, т.е. с момента приноса в улей свежей пыльцы и нектара. Если ранней весной из-за плохой погоды или отсутствия цветущих пыльценосов пчелы не могут собрать нужного количества пыльцы, то необходимо дать им белковую подкормку из заготовленной в прошлом году перги. Для этого при осмотре семей летом или при сборке гнезд на зиму вынимают 2—3 лишних рамки с пергой, подлежащие выбраковке. Затем ножом оскребают верхнюю часть ячеек до перги и режут соты на небольшие полоски. Полоски с пергой пропускают через мясорубку и полученную массу складывают в чистые стеклянные банки, утрамбовывают, зал
    0 комментариев
    21 класс
    Прополис, или пчелиный клей, — это клейкое, смолистое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработанное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он приятно пахнет тополиными почками, медом, воском, а при сжигании — ладаном. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависят от места его сбора. Прополис — это растительные смолы, эфирные масла, воск, цветочная пыльца, а также микроэлементы и витамины. Прополис имеет лечебные свойства, его широко применяют в народной медицине. Исследованиями установлено, что прополис обладает бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующи
    0 комментариев
    25 классов
    Кое что о матках В статье приведена полезная информация о том как распознать время выхода пчелиной матки из маточника и раскрыты несколько секретов о том, что же делают матки в маточнике до своего выхода на воле. Когда же выйдет матка? Очень легко заранее знать, когда может появиться новая матка; в этом пчелы дают пчеловоду полную возможность ориентироваться: за день, а иногда за два до дня появления матки они удаляют с конца маточника лишний слой воска, оставляя на ячейке лишь тонкую крышечку. Неизвестно, с какой целью это делается. Высказывалось предположение, что делается это для того, чтобы матке легче было прогрызть крышку маточника; но случается, что пчелы не проделывают упомянутой
    0 комментариев
    23 класса
    Хранение сотов Пчеловодством я занимаюсь много лет и немало труда затрачивал на то, чтобы сберечь выбракованные старые соты от моли до осени, когда их обычно перетапливают в воск. Развешивал рамки с сушью на чердаке, хранил в хорошо закрытом улье и в ларях, а результаты получались плохие. В последние годы я стал поступать так: старую сушь вырезаю из рамок и складываю в солнечную воскотопку. После того, как сырье сильно разогреется и из него выделится часть воска, вытопки сминаю в комки и складываю в обыкновенный ящик. В таком виде воскосырье храню до осени, когда его окончательно перерабатываю методом разварки и прессования. При таком способе хранения воскового сырья оно совершенно не пов
    2 комментария
    18 классов
    Пчелопродукты в борьбе с бесплодием Бесплодие — один из самых страшных диагнозов для любой пары, а особенно женщины. Но не стоит опускать руки! Природа уже предусмотрела для Вас самые эффективные лекарства. Продукты пчеловодства: мёд, перга, а также маточное и трутневое молочко могут увеличить шансы стать родителями.Заботиться о будущем малыше следует начинать задолго до его рождения — более того, еще даже до зачатия. Женщинам и мужчинам следует одинаково серьезно подойти вопросу о собственном здоровье. Если у Вас не получается зачать ребенка пару месяцев — не стоит отчаиваться, возможно, Ваш организм просто ослаблен и ему не хватает витаминов. Для профилактики можно использовать те же ре
    0 комментариев
    7 классов
    Пыльца цветочная Пыльца - это мужские половые клетки цветковых растений. Для пчёл она имеет огромное значение, т.к. является незаменимым белковым кормом, а так же источником жиров, витаминов и других полезных микроэлементов. Богатый состав пыльцы представляет интерес и для человеческого организма. В состав пыльцы входит значительное количество углеводов (34%), среди которых основную нишу занимают глюкоза и фруктоза, так же имеются мальтоза, сахароза, крахмал, клетчатка и пектиновые вещества. Так же в пыльце содержатся каратиноиды, которые имеют свойство в организме человека преобразовываться в витамин А, оказывающий влияние на иммунную систему. Так же участвует в белковом, жировом и углев
    0 комментариев
    15 классов
    Кристаллизация мёда. За редким исключением все натуральные меды рано или поздно кристаллизуются. Различные сорта кристаллизуются по-разному. Например, рапсовый мед чаще всего образует мелкие кристаллы при средней или твердой консистенции, в то время как мед с одуванчика имеет очень твердую консистенцию и крупнокристаллическую структуру.Кристаллизация меда — естественный процесс, не изменяющий пищевые, биологические и питательные свойства этого продукта.От чего зависит кристаллизация мёдаПроцесс кристаллизации меда зависит от нескольких факторов: растительного источника нектара, углеводного состава меда, содержания воды, температуры и продолжительности хранения, наличия центров кристаллизаци
    0 комментариев
    19 классов
    Пчелиный подмор, как добыть и его виды Однако добыча пчелиного подмора является кропотливым процессом, в ходе которого стоит проводить отбор среди вымерших пчел, так как не все пригодны в целях лечения. В летний период пчелы живут приблизительно 30 или 40 дней, зимой - немного дольше. Сбор пчелиного подмора возможен круглый год. В особо больших количествах его можно собирать после зимнего периода и осенью. Летом пчелиный подмор собирается до восхода солнца с поверхности прилетной доски. Пчелиный подмор бывает зимним, весенним или добывается другими методами. Чаще всего используются пчелы, которые остались после того, как их жала были использованы в лечебных целях или же пчеловоды специальн
    0 комментариев
    22 класса
    Мёд – главный продукт, получаемый на пасеках. Мёд – очень сложный продукт в плане его идентификации. Это позволяет недобросовестным торговцам и перекупщикам фальсифицировать этот продукт. Причём первые сведения о подделке мёдов из доступных для меня источников относятся к 19 веку. Был даже специальный термин для обозначения такого мёда – «Ведеринский мёд», по фамилии его автора. Поскольку Вы всегда хотите покупать только натуральный пчелиный мёд, я постараюсь рассказать об этом замечательном продукте жизнедеятельности пчёл и растений подробно. 1. Каким бывает пчелиный мёд? Натуральный пчелиный мёд разделяется на две группы: цветочный мёд падевый мёд Цветочный приготовлен пч
    0 комментариев
    10 классов
    0 комментариев
    2 класса
Фильтр
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё