Важный этап подготовки яиц к готовке - их мытье. Ученые и медики настоятельно рекомендуют не забывать это делать в целях безопасности. Вот так вот...
Но почему обязательно мыть яйца перед готовкой и что будет, если пренебрегать этим правилом?
Основная причина, по которой необходимо мыть яйца прежде чем готовить их любым способом, - вредоносные бактерии, которые скапливаются на их скорлупе.
Дело в том, что, снося яйца, куры оставляют на их поверхности остатки помета, в котором могут быть вредные инфекции или паразиты. Таким естественным способом на поверхность скорлупы попадают такие распространенные инфекции:
· сальмонелла;
· гельминты
· микоплазма
Пока скорлупа сохраняет свою целостность, для внутренней части яйца инфекции и паразиты не страшны. Тем не менее любая из этих инфекций может попадать на съедобную часть яйца при его разбивании.
☝ Поэтому очень важно предварительно вымыть его перед тем, как приступать к приготовлению.
🤫Считается, что немытые куриные яйца могут быть теоретически безопасными, но в том случае, если его снесла абсолютно здоровая птица. Так как проверить этот факт на практике почти невозможно, даже употребляя только домашнюю продукцию, специалисты рекомендуют всегда хорошо мыть яйца.
Еще одно распространенное мнение – перепелиные яйца более безопасны, потому что эти птицы не болеют сальмонеллезом. Из этого делают вывод о том, что перепелиные яйца можно не мыть перед тем, как готовить.
На самом деле это не совсем правильно. Действительно, сальмонеллез не страшен при употреблении перепелиных яиц, однако эти птицы так же подвержены нападению гельминтов и микоплазм. Поэтому, чтобы избежать опасности заболевания, их так же необходимо мыть.
Говоря о мытье яиц, ученые и медики рекомендуют не ограничиваться обычной водой, а использовать моющие средства. Лучшим, и самым безопасным для здоровья вариантом считают хозяйственное мыло, но можно заменить его моющим средством или туалетным либо антибактериальным мылом.
🔴 Правда, есть один важный нюанс: мыть яйца нужно непосредственно перед тем как разбить их во время приготовления. Перед тем как убрать их в холодильник, это делать не стоит, так как мытье может нарушить естественную защиту, которую дает яйцу скорлупа.
В результате если на поверхности останутся какие-то инфекции, они могут через микропоры попасть внутрь.
❓ А вы моете яйца перед готовкой?🍳
#pcrlab141Udomlay #удомлясэс #биохимсэс #лабораторияудомлясэс #гемсэс #инфекциисэс
KP.RU врач – педиатр Евгений Тимаков.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5