✅Новая порода кур утверждена в 2007 году. Выведена в 1976 - 2005 г.г. в Экспериментальном хозяйстве НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных на основе поглотительного скрещивания кур австралорпов черно-пестрых с петухами белых леггорнов и вводных скрещиваний с московскими белыми и цветными бройлерами кросса «Бройлер-6». В третьем поколении появилась птица с необычной окраской оперения. Куры были полосато-пестрые с белым подпухом, петухи белые с темными пятнышками по телу.
Пушкинская порода - птица яичного направления продуктивности несколько утяжеленного типа. Живая масса кур - 1,8-2,0 кг, петухов 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 165-дневном возрасте. Продуктивность составляет 220 яиц в год с массой 58 г. Рекордистки сносят по 270 - 290 яиц в год. Окраска скорлупы яиц светло-кремовая и белая. Оплодотворенность яиц - 90-95%. Выводимость цыплят - 80%. Сохранность молодняка до 150 дневного возраста - 95%, взрослых птиц - 87%. Характерной особенностью новой породы является отличный товарный вид тушки. По этому признаку они превосходят все известные породы цветных кур.
Пушкинские куры - высоконогие, с высоким поставом, вертикально поставленным хвостом. Голова небольшая, удлиненная. Клюв средней длины, круто загнут, цвета слоновой кости. Гребень розовидный большой с выделяющимся шипом, следующим линии затылка, верхняя часть ровная, плоская, покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые, оранжевые. Ушные мочки бело-розовые. Шея длинная, высоко поднятая с хорошо выделяющейся гривой. Тело трапециевидное, широкое, глубокое. Спина сужается к хвосту. Хвост вертикально поставлен, хорошо развит. Плюсны длинные, белые, толстые. Имеет четыре широко расставленных пальца. Когти белые. Оперение плотное. Крылья длинные, слегка приспущенные.
Птица отличается спокойным нравом, приспособленностью к суровым условиям.
Пушкинскую называют идеальной деревенской курицей, которая сочетает в себе сразу несколько замечательных качеств. Она вообще не умеет летать, плохо бегает, зато прекрасно несет яйца и сама очень вкусная!
При сравнении с похожей породой–амрокс пушкинская отличается другим генетическим происхождением, характеризуется более высокой (8-9%) массой яиц и яйценоскостью (4,1%). Куры-полосато-пестрые, с белым подпухом и белой кожей: петухи – белые, что улучшает товарный вид тушек. Куры с розовидным гребнем более устойчивы к низким температурам. Порода морозоустойчивых, яйценосных и мясных кур пользуется большим спросом у населения.
🐔Материал опубликован в газете «Невское время» за 10.04.07
✅" Паника, вызванная птичьим гриппом, сделала осторожными даже вегетарианцев – а вдруг больная курица чихнет на их морковку? Продажи куриного мяса упали во всем мире, и такая область птицеводства, как разведение кур, оказалась под большим вопросом. И тут в России впервые за 36 лет вывели новую породу кур, да еще приспособленную специально для фермерских хозяйств. Она получила название Пушкинской (по месту нахождения ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных).
Члены Российского общества любителей птицеводства Анатолий Вахрамеев и Анна Градовцева показывают крошечного желтого цыпленка с черным пятном на спинке:
- Это и есть наша Курочка Ряба. Петушки будут светлыми с черными рябинами, курочки – темными с белыми крапинками. Дочка у нас сказала, впервые увидев взрослую пушкинскую на фотографии: «Ой, смотрите, черную курицу снегом засыпало!»
Анатолий и Анна рассказывают:
- Люди, покупающие фабричную курицу для приусадебного хозяйства, обычно не знают, с чем столкнутся. Промышленные куры нервные, они безумно боятся людей – ведь на птицефабрике одна птичница на 250 тысяч голов. Если человек заходит в вольер с такими курами, они буквально размазываются по стенам – друг на друга в несколько этажей вскакивают, лишь бы оказаться как можно дальше от человека. Они запрограммированы на определенную температуру птичника, определенную освещенность, едят только определенный комбикорм. Если на крыше птичника будут заколачивать гвозди, у кур начнется истерика. В лучшем случае птица просто снижает яйценоскость, в худшем, при особо сильном стрессе, - впадает в незапланированную линьку, то есть совсем перестает нестись, и нет гарантии, что после линьки начнет давать яйца.
У нас же порода выведена исключительно для фермерского содержания. Причем на Северо-Западе – мы учли жалобы многих хозяев на то, что у птиц в морозы обмерзают гребни и они могут даже погибнуть. Ведь гребешки насыщены кровеносными сосудами, недаром даже кровь на ветеринарные исследования у кур часто берут именно из этой части тела. И мы вместо так называемого листовидного гребня – это обычный, высокий, - предложили розовидный – такой низенький и как бы курчавый, прижатый к голове. Так что южане могут позволить себе кур с высоким гребнем, мы, северяне, - только с низеньким.
К тому же птица, выведенная специально для приусадебного хозяйства, менее капризна – она вполне уживается с кошками и собаками, человека не боится… И характер у них совсем другой, чем у фабричной.
Промышленные куры – бабы злые, просто амазонки: были случаи, когда они насмерть забивали петухов, которых к ним подсаживали для получения оплодотворенных яиц. А фермерская птичка дерется только в случае большой необходимости. У нас во дворе курица, защищая цыплят, прогнала корову, случайно забредшую в раскрытые ворота: распушилась, закудахтала и пошла клевать крупный рогатый скот. Корова так испугалась, что, убегая, чуть не снесла ворота.
…Ну и польза от пушкинской очевидная. Это порода комбинированная – и несется хорошо, и мясо вкусное. Петушков, к сожалению, чаще всего отправляют в ощип или во щи, а курочки несколько лет исправно снабжают хозяев омлетами. Вкус яиц – просто замечательный.
И тут Анатолий с Анной продемонстрировали корреспонденту «НВ» птицеводческий фокус. Они взяли белую тарелку и разбили на нее три яйца: одно от пушкинской, два других - фабричные, из магазина, но разных птицефабрик. И… все три желтка были разными: один совсем бледный, другой поярче, но тоже желтый, а третий - просто «вырвиглаз», почти оранжевый. Птицеводы засмеялись:
- Вот вам наглядный пример. Которое желтое, но не очень бледное, - наше, «пушкинское». Бледность вполне обоснованная – ведь сейчас еще почти зима, ни травки, ни солнышка, а летом желток будет поярче.
Которое совсем бледное – это с нормальной птицефабрики. Фабричная курица зимой и должна нести такие яйца, это естественно. А вот «вырвиглаз» - это с другой птицефабрики. Знаете, почему желток такой «ядерный»? Думаете, кур кормят какой-нибудь свеклой или морковкой? Нет, их кормят синтетическими красителями – подмешивают в комбикорм. Ну, как лимонад крашеный бывает, так и желток в яйце, краска все та же, результат тот же. И хотя производители таких яиц клянутся и божатся, что это совершенно безвредно, нет никаких данных о том, что будет с человеком, когда определенное количество красителя накопится в организме. Но самое печальное, что внешне яйца с разным содержимым могут различить только опытные птицеводы. "
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
. Но несутся тоже хорошо при хорошем уходе