Существует немало рецептов и способов приготовления влажных мешанок. За основу, как правило, берутся овощи и зерно. В основном картошка. Если выращиваете свою - это чудесно. Можно пустить в дело всю некондицию.
Зерно можно использовать любое доступное: пшеницу, ячмень и даже овес. Есть молотое - хорошо. Нет? Тоже не проблема. Все равно его нужно запарить.
Итак, сам рецепт:
Берем пятилитровую кастрюлю и отвариваем картофель (если есть, то и другие овощи - морковь, свеклу, капусту) и/или картофельные очистки оставшиеся после готовки обеда. По количеству - примерно половина кастрюли - овощи.
Если зерно у вас цельное - то запаривать надо с вечера, дабы оно успело пропариться за ночь. Дробленку достаточно запарить на пару часов, но учтите, что этому всему надо еще и остыть, так что на ночь - это оптимально.
Можно комбинировать, по 200 грамм пшеницу, ячмень, кукурузную дробленку (или горох). После чего накрываем все это крышкой и идем спать.
Утром перекладываем все это в тару пообъемнее и досыпаем в мешанку 200 грамм отрубей, столовую ложку масла (зимой лучше использовать вместо масла рыбий жир!), мясокостную муку (пару горстей), мятую яичную скорлупу, сухари или хлеб (умеренно).
Скорлупу от яиц неплохо предварительно вываривать в общем составе или отдельно, особенно, если она от утиных яиц.
Кроме всего этого можно добавить в мешанку премикс, ряску, измельченную крапиву или еловые/сосновые иголки. В общем, любые полезности, которые у вас есть в наличии.
Замешиваем все это тщательно и несем курам. Кладем по горсти на птицу.
Кстати говоря, в зимнее время такая мешанка поможет здорово повысить яйценоскость, да и экономия выходит приличная.
Мешанка - это полноценный завтрак для кур. До вечера им уже можно ничего не скармливать.
А вы делаете своим курам мешанки? Поделитесь рецептами 😉
В нашем Telegram-канале вы найдете массу полезной информации, которая поможет сделать ваше птицеводческое хозяйство по-настоящему прибыльным!
🚀 Подписывайтесь прямо сейчас! 👉 https://t.me/+9joSrsL2NvpkZGQ6
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев