Порода кур Фавероль выведена во Франции на базе местных кур Гудан и кур Мантских, разводимых в окрестности местечка Фавероль с последующим скрещиванием с породами кур Кохинхин и кур Серебристый Доркинг.
Эту породу разводили в индивидуальных хозяйствах. Продаваемое мясо ценилось в ресторанах значительно выше, чем мясо кур породы Плимутрок.
В середине 19 столетия в Германии возникла немецкая селекция Фавероли - Лахсхюнер.
Куры породы фавероль очень привлекательного вида. На голове бакенбарды, а ноги с пышным оперением. Мясо отличается превосходным вкусом. В 1910 годы породу фавероль разводили в индивидуальных хозяйствах, получая большую выгоду от продажи мяса, которое ценилось в ресторанах значительно выше, чем мясо кур породы плимутрок.
Куры Фавероль, это скороспелая, быстро растущая мясная курица с яйценоскостью 180 яиц в первый год яйцекладки и 130 яиц во второй год. Яйца с желтой или коричневой скорлупой, минимальная масса 60 гр. Живая масса петуха 3,1-4,0 кг, курицы - 2,6-3,2 кг. Куры Фавероль устойчивы к низким температурам, склонны к ожирению и флегматичности. Куры Фавероль имеют стройную и горделивую осанку.
Голова у кур Фавероль, небольшая, немного плоская. Клюв короткий, сильный, белый или розовый. Гребень простой, прямостоячий, как можно более низкий с равномерно вырезанными зубцами. Глаза оранжево-красные. Лицо красное, опушенное. Мочки покрыты баками, их цвет не имеет значения. Борода закрывает мочки и сережки, но не мешает видеть. Сережки неразвитые, закрытые бородой. Шея средней длины, с пышной гривой, покрывающей часть спины. Тело широкое, горизонтально поставленное, спина длинная, переходящая в широкую плоскую поясницу с роскошным, покровным оперением. Хвост короткий, слегка приподнятый, рулевые перья короткие, покрытые короткими изогнутыми косицами. Грудь широкая и глубокая. Живот очень широкий и глубокий. Крылья плотно прилегающие, расположены высоко. Голени короткие, пышно оперенные, не образуют «ястребиного клока». Плюсны средней длины, белые, слегка оперены с внешней стороны, имеют пятый палец, который расположен над задним пальцем и хорошо отделяются от него, пятый палец длиннее заднего и направлен когтем вверх. Четвертый палец расположен горизонтально.
Оперение у кур Фавероль, мягкое, немного рыхлое, со слегка обозначенными «подушками». Окраска оперения у кур Фавероль, в основном лососевая. Изредка встречаются серебристая (колумбийская), белая, черная, голубая и палевая.
Мясо кур Фавероль отличается от мяса других кур изысканным вкусом и нежной консистенцией и что раньше во Франции оно подавалось в лучших ресторанах. Есть понятие "созревшее мясо". "Т.е завалите например фазана и тут же приготовьте -ничего особенного (повара в ресторанах плюются... потому что не все знают этой особенности). А вот полежит непотрошёная тушка часика 3 (как после охоты), а уже потом её приготовь - мясо будет отличаться ароматом и вкусом. Проверено." Куры породы Фавероль впечатляют качеством своего мяса, у них очень тонкая кость, при их массе. И на тонкой кости - приличный окорочек. Грудь очень хорошо развита. Можно срезать на фарш мясо и с окорочка и с груди.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев