Любознательным читателям для общего развития сообщу: наши предки – прабабушки прадедушки – о бройлерах ничего не знали. Кур выращивали в основном для получения яиц, а для приготовления нежного цыпленка табака годились лишь молодые цыплята. Мясо же несушек, хотя и ароматное, варили 1 - 1,5 часа. Бройлерные породы, появившиеся в результате гибридизации некоторых мясных и мясо-яичных пород, совершили форменную революцию – как в кулинарии, так и в экономике. Быстрый набор веса, позволяющий получить товарную продукцию буквально за считанные месяцы, сразу же сделал бройлеров «звездами» мясного рынка.
Изначально бройлерных кур получали путем скрещивания линий породы корниш в качестве отцовских форм и линий породы плимутрок в качестве материнских. Сегодня для выведения новых пород бройлеров используют породы нью-гемпшир, род-айланд, брама, а также кохинхинов и гуданов. Для выведения гибридов, или так называемых кроссов, используют и другие породы домашних кур, скрещивая несколько линий между собой. Именно такое многократное скрещивание и дает гибридную мощь, выражающуюся в скороспелости и большой мышечной массе. Гибридные куры значительно превосходят родительские формы по всем показателям и имеют гораздо более ярко выраженное мясное или яйценоское направление.
Что такое кросс?
Кроссы не являются породами. Их главным отличием от всем известных пород является то, что кроссы сохраняют свои особенности только в первом поколении. Поэтому не нужно тратить драгоценное время и корма, чтобы получить аналогичное родителям потомство из их яиц. Воспроизвести кроссов в домашних условиях невозможно – цыплят кроссов нужно только покупать. Наиболее популярными для промышленного и фермерского выращивания бройлеров считаются четырехлинейные кроссы, получаемые путем сложной гибридизации двух линий каждой породы. Достаточно часто используются также двух– и трехлинейные кроссы.
Сегодня наиболее популярны такие кроссы бройлерных кур: РОСС 308, РОСС 708 и КОББ 500. Самой высокой скороспелостью обладают бройлеры кросса РОСС 708. При промышленном выращивании, включающем не только правильное и качественное кормление, но и строгий температурный режим и режим освещения, в возрасте 5 недель они достигают веса 2,5–3 кг. Однако достичь таких результатов при наличии определенных навыков можно и в домашнем хозяйстве!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев