Во всем доме – тишина. Слышно, как осторожно ходит по комнатам садовник, растапливая печи, и как дрова трещат и стреляют.
Впереди – целый день покоя в безмолвной уже по-зимнему усадьбе. Не спеша оденешься, побродишь по саду, найдешь в мокрой листве случайно забытое холодное и мокрое яблоко, и почему-то оно покажется необыкновенно вкусным, совсем не таким, как другие. Потом примешься за книги, – дедовские книги в толстых кожаных переплетах, с золотыми звездочками на сафьяновых корешках.
Славно пахнут эти, похожие на церковные требники книги своей пожелтевшей, толстой шершавой бумагой! Какой-то приятной кисловатой плесенью, старинными духами…
Хороши и заметки на полях, крупно и с круглыми мягкими росчерками сделанные гусиным пером.
Развернешь книгу и читаешь: «Мысль, достойная древних и новых философов, цвет разума и чувства сердечного.."
---И. Бунин "Антоновские яблоки"---
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3