Масленица, Седмица сырная — неделя, предшествующая Великому посту. В это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (сыр, молоко, масло) и яиц. Верующим как бы дается время, чтобы понемногу ограничивая себя в пище, подготовиться к Великому посту. Употреблять в пищу на масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
В народном календаре февраль назывался сечень, то есть месяц, отсекающий зиму. В конце февраля начинались отёлы (роды у коров), появлялось молоко, из которого делали вдоволь масла, отчего и возникло название – масленица. В народе говорили: «Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги».
Масленица – это озорное, разгульное и веселое прощание с холодной, надоевшей зимой и одновременно встреча долгожданной весны, солнца и тепла. В разных городах и селах называлась она по-разному: честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха. Но чаще встречалось, конечно же, название масленица или сырная неделя.
Продолжение читайте на нашем сайте - https://1.sv-luka.ru/maslenica-istoriya-i-tradicii-prazdnika/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев