»
Главное, что отличает Ведическую кулинарию от любой другой - это духовное сознание повара, сознание, что он готовит для Господа. В большинстве религиозных систем люди просят Бога дать им хлеб насущный, но преданный предлагает насущный хлеб Богу выражая этим свою любовь к Нему, и Господь отвечает взаимностью.
В "Бхагавад-гите", одном из ведических писаний, Господь Кришна говорит: "Предложи Мне с любовью и преданностью плод, цветок или воду, и Я приму это". Своей непостижимой милостью Он одухотворяет пищу, пробуя её. Таким образом она становится прасадом (подношением) Кришны, милостью Господа Кришны. И сам процесс обычного принятия пищи превращается в преданное служение, любовный обмен с Господом. И не имеет значения, какой Вы веры, Он есть в каждом из нас!
Прасадам полностью отличен от пищи, приготовленной просто для удовлетворения языка, своих физиологических потребностей или даже выживания. Мы думаем о многом в процессе приготовления пищи, но обычно не думаем о том, чтобы удовлетворить Господа. А если еда готовится без сознания Кришны, материалистические мысли повара тонко влияют на человека, принимающего её. Но когда мы едим прасад, пищу с преданностью приготовленную для Господа и предложенную Ему с любовью, сердца очищаются.
Шрила Бхагавандасе Прабху, один из нынешних духовных учителей движения Сознания Кришны, сказал: "Если вы едите обычную пищу, вы просто развиваете в себе страстные желания наслаждаться этим материальным миром, но если вы едите прасад, вы с каждым глотком увеличиваете свою любовь к Богу".
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ДЛЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ БОГУ.
В духовной диетологии пища делится на приготовленную для себя любимого (бхога) и приготовленную для вселюбящего Бога (прасад). Поэтому она подразделяется не только на разные типы используемых продуктов, но и на разные типы мотивов, с которыми она готовится. Обычно люди думают, что освященная пища – это пища, которую освятили на алтаре, но алтарь воспринимают, как алтарь грубый, состоящий из дерева или камня, поэтому это часть правды. В действительности, главный алтарь – это алтарь нашего ума, который соткан из мотивов и желаний. Поэтому первичное освящение пищи происходит на алтаре ума. Если человек готовит с желанием доставить Богу удовольствие, с пониманием, что эти продукты даны ему от Бога с любовью, то такая пища уже фактически является прасадом, освящение которой на «физическом» алтаре уже является простой формальностью, но тоже необходимой.
Итак, Кришна-прасад - это пища, приготовленная с любовью к Богу и Его детям из благостных продуктов и освященная на алтаре. Духовно развитые люди употребляют в пищу только прасад, тем самым защищая себя от влияния материального осквернения и иллюзии. Для приготовления прасада нельзя использовать мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок и другие тяжелые ингредиенты. Несвежая и испорченная пища так же не подойдет. Во время приготовления прасада должна соблюдаться исключительная чистота. Общее правило для всех: во время приготовления пищу никогда не пробуют, медитируя исключительно на то, как доставить удовольствие Богу.
КАК ОСВЯТИТЬ ПИЩУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Зачем освящать пищу?
Каждый стремится к счастью и радости, а это можно достигнуть лишь контактируя с радостью и счастьем.
Неужели Ему нужна наша пища ?
Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что это подношение — это один из способов выражения нашей любви к Нему и благодарности. Это точно также, как если Ваш ребенок (а мы - все дети Господа) принесет из лесу какую-то корячку и от чистого сердца с удивительной и задорной улыбкой, приподнеся ее Вам, скажет:
" Это Тебе, мой подарок. Видишь, какая она красивая"
Самый простой и эффективный способ получить общение с самой счастливой и радостной личностью, с Богом, - это с любовью готовить для Него пищу и с еще большей любовью Ему предлагать готовые блюда. Более того, такая освященная пища, несет энергию Самого Бога, которая очищает от грехов человеческих, также как и лучи солнца уничтожают тьму и мрак.
Освятить - значит бескорыстно предложить Богу, или Кришне, что одно и тоже. А предлагать пищу Кришне очень просто, главное здесь — Ваше желание сделать приятное Богу от чистого сердца .
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРИГОТОВЛЕННОЙ ПИЩИ КРИШНЕ НА АЛТАРЕ
Для освящения бхоги должен быть специальный поднос и посуда. Когда пища готова, ее раскладывают, сервируют и подают не слишком горячую, украсив поднос цветами и листьями туласи. На подносе обязательно должен быть стакан свежей воды. Жидкие блюда наливаются в глубокую посуду, твердые раскладываются в мелкую, хлеб может быть положен прямо на поднос. Соль и приправы кладутся отдельно.
После того, как поднос поставлен перед алтарем на специальный столик, надо сесть на коврик и, звеня колокольчиком, можно использовать простой способ предложения — просто сказать:
«Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту пищу».
И произнести трижды следующие мантры.
1).
нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале
шримате-бхактиведанта-свамин ити намине.
Намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
нирвишеша-шуньйавади-пашчатьйа-деша-тарине.
2).
намо маха-ваданьяя кришна-према-прадайа те
кришная кришна-чайтанья-намне гаура-твише намаха
3).
намо брахманья-девая го-брахмана-хитайа ча
джагат-хитайа кришная говиндайа намо намаха
4).
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
ПОЧИТАНИЕ ПРАСАДА
Прасад - освящённая пища предложенная Богу.
Спустя 15 минут после предложения, прасад может быть снят с алтаря и подан на стол.
Принятие прасада – это не обычное дело. Кришна-прасад – это милость Господа. Его принятие – поистине мистический акт. С каждым кусочком прасада человек становится немного ближе к Господу. Материальные желания тают прямо на глазах, и изначальная любовь к Кришне пробуждается в сердце того, кто вкушает освященную пищу. Путь к сердцу не только мужчины, но и женщины тоже, лежит через желудок. В Кали югу по своей беспричинной милости Кришна воплотился в форме своего имени и, точно также, по милости преданных, Он принял форму прасада. В «Бхагавад-гите» сказано, что, не предлагая пищи Господу, человек ест только один грех, принимая же остатки предложенной пищи, он освобождается от всех грехов. Если человек ест только прасад, он освобождается от кармы и восстанавливает свою память о Верховной личности Господа Шри Кришне, помня которого в момент смерти, он навсегда возвращается назад домой к Кришне.
Почитание прасада
Почитание прасада — это, несомненно, один из главных методов преданного служения, который обожают все преданные. Сознание Кришны даже в шутку называют «кухонной религией». Отказавшись от мяса и других продуктов в стихии невежества, преданный буквально тонет в буквально океане нектарного кришна-прасада.
Как мы знаем, — это остатки пищи, предложенной к Господу, что в буквальном переводе означает «милость Господа.» Кришна-прасад неотличен от Самого Кришны, и мы оказываем почтение Кришне в форме прасада, раздавая его и вкушая его.
Прасад непосредственно с подноса, предложенного Кришне, называется маха-прасадом или «сверхмилостью». Хотя нет никакой разницы между прасадом и махапрасадом, маха-прасад особенно дорог преданным, так как напоминает им об особенной связи с Господом.
МОЛИТВЫ, ЧИТАЕМЫЕ ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПРАСАДА
Перед принятием прасада преданные произносят следующие молитвы:
маха-прасаде говинде
нама-брахмани ваишнаве
свалпа-пунья-ватам раджан
вишвасо наива джаяте
Перевод:
«О царь, у тех, кто едва-ли совершал благочестивые поступки в прошлом, никогда не возникает вера в маха-прасад, Шри Говинду (Кришну), Святое имя и Ваишнавов.»
бхаи-ре!
шарира авидья-джал, джодендрия тахе кал,
дживе пхеле вишая-сагоре
та’ра мадхйе джихва ати, лобхамой судурмати,
та’ке джета катхина самсаре
кришна баро доямой, корибаре джихва джай,
сва-прасад-анна дило бхаи
сеи аннамрита пао, радха-кришна-гуна гао,
преме дако чайтанья-нитай!
«О братья! Это материальное тело — комок невежества, а чувства — пути, ведущие к гибели. Так или иначе мы упали в океан материальных чувственных наслаждений, и из всех чувств язык наиболее прожорлив и необуздан. В этом мире очень трудно обуздать язык, но Ты, дорогой Кришна очень добр к нам. Ты послал нам этот замечательный прасад, чтобы помочь обуздать язык. Поэтому давайте же вкушать этот прасад до полного удовлетворения, прославлять Их Светлости Шри Шри Радху и Кришну и с любовью взывать о помощи к Господу Чайтанье и Прабху Нитьянанде!»
ПРАВИЛА, СВЯЗАННЫЕ С ПРИНЯТИЕМ ПРАСАДА
Вот некоторые правила, связанные с принятием прасада.
- До и после еды следует вымыть руки и ополоснуть рот (если Вы в Индии и ходите без носок, то следует вымыть и стопы).
- Для еды и питья следует полозоваться правой рукой (в особенности, если вы едите руками — левая рука используется для омовения). Левой рукой можно брать стакан с напитком.
- Прасад нельзя выбрасывать (в самом крайнем случае остатки можно скормить животным или положить в реку, где их доедят рыбы).
- Нельзя прикасаться к прасаду стопами.
- Не пейте холодного после еды.
- Не переедайте! Шрила Прабхупада говорил: «Одна четверть желудка должна быть наполнена водой, половина пищей, а оставшаяся четверть — воздухом.»
- Во время вкушения прасада не следует обсуждать дела. Лучше включить киртан или бхаджаны Шрилы Прабхупады. Или кто-нибудь может читать в это время истории из «Источника» или «Гауранги».
- Следует медитировать на то, как Кришна только что пробовал это подношение. Можно также медитировать на то, как Кришна по Своей милости дает нам этот прасад. Можно вспоминать игры Господа Чайтаньи и Господа Кришны, связанные с прасадом.
Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы. Но прежде всего наслаждайтесь им!
Со временем вы, возможно, захотите предлагать Господу еду по всем правилам, установленным в Международном обществе сознания Кришны для тех, кто практикует сознание Кришны у себя дома, а также больше узнать о бхакти-йоге и по-вторении мантры Харе Кришна. Для этого обратитесь в ближайший к вам центр Международного общества сознания Кришны, где вы кроме всего прочего сможете познакомиться с книгами Его Божествен- ной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя и духов- ного учителя Международного общества сознания Кришны, и получить под - робную консультацию.
Успехов!! и Удачи !!! Вам
в построении самых сладких отношений с Господом
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1