Праздничный пир!
1 . Напиток без сахара с добавлением стручков кардамона, сушёных ягод красной рябины, цветов календулы и свежего имбиря;
2 . Салат "Шубха" со специями";
3 . Тыквенный суп-пюре с сыром "Натура" и кедровыми орешками;
4 . На второе: бирияни с картофелем и баклажанами, перцем";
5 . Соус: лечо из помидоров и перцев;
6 . Сладости: не формованная манная халава с лимоном, изюмом, имбирными цукатами и фундуком;
7 . Сладости: кефирное суфле с карамелью и двумя сиропами в качестве соусов на выбор: жасмин и розы;
8 . Хлеб на бездрожжевой молочной закваске с сухими листиками шамбалы.
🤗РЕЦЕПТЫ!🤗
1 . Напиток без сахара с добавлением стручков кардамона, сушёных ягод красной рябины, цветов календулы и свежего имбиря.🌷
1 л. воды
4 стручка зелёного кардамона
4 шт. ягоды красной рябины свежие, сушёные или замороженные
2 цветка календулы лекарственной (ноготки ) свежие или сушёные
1 небольшой кусочек свежего имбиря мелко надрезать
Положить в воду кардамон, рябину и имбирь--довести до кипения.
Добавить цветы календулы— снять с огня.
Напитку дать настояться 20 минут.
2 . Салат "Шубха" со специями". (перевод с санскрита — "благоприятный" 6-8 порций ).🌷
2 шт. (300 гр.) отварного картофеля в мундире среднего размера натереть на крупной тёрке
2 шт. (300 гр.) отварной моркови среднего размера на мелкой тёрке
300 гр. отварной свеклы на мелкой тёрке
500 мл. майонеза, приготовленного на сметане со специями
200 гр. консервированых огурцов нарезать кубиками
4 листа сушёных водорослей Нори мелко порезать
1 ч. л. соли
0,3 ч. л. чёрного молотого перца
2 ст. л. растительного масла без запаха
Укладывать подготовленные овощи слоями в следующем порядке:
1. картофель, соль, майонез, огурцы, водоросли Нори;
2 . морковь, соль, растительное масло, майонез, водоросли Нори;
3 . свекла, соль, майонез.
Приготовить майонез:🌷
500 мл. сметаны
0,5 ч. л. чёрной соли
0,5 ч. л. белой соли
1 ст. л. сахара
чуть асафетиды
щепотка большая смеси специй "Самбар масала"
1 ч. л. готовой столовой горчицы
3 ст. л. растительного масла без запаха
Для приготовления майонеза необходимо смешать венчиком в сметане все компоненты.
3 . Тыквенный суп-пюре с сыром "Натура" и кедровыми орешками. (в 3 х. литровой кастрюле 8 порций)🌷
воды столько, чтобы покрыла овощи (до отметки в 2 литра)
1 кг тыквы нарезать произвольно
500 гр. картофеля произвольно
1 ст. л. с горкой жирных густых не кислых деревенских сливок или 150 мл. сливок для взбивания 33 % жирности
2 ч. л. соли ,так как выйдет 2 литра супа
200 гр. сыра "Натура" крупными кубиками 1,5 см сторона
1 ч. л. семян укропа
0,5 ч. л. смеси острых специй "Гарам масала"
по 1 ст. л. на порцию слегка поджаренных на сухой сковороде кедровых орехов
Отварить овощи до мягкости в указанном количестве воды с семенами укропа.
Затем, добавить соль, "Гарам масалу", сливки— взбить погружным блендером в пюре.
Довести суп до кипения и снять с огня.
Добавить кубики сыра не размешивать! (Иначе, кубики сыра расплавятся и превратятся в нити, а нам надо, чтобы оплавилась, только, поверхность сыра).
Подавать горячим, тёплым, с кедровыми орешками порционно в тарелку, можно со сметаной.
Необыкновенно вкусный суп!
4 . Бирияни с картофелем и баклажанами (рис запечённый с овощами в сметане и сливках).🌷
Для парового риса:
1 ст. длиннозёрного риса сорта "Жасмин" или любого другого длиннозёрного или среднезёрного риса
1 ч. л. соли
1 ст. л. сливочного или топлёного масла
2 ст. воды
200 мл. сливок
В глубокой сковороде (сотейнике с подходящей крышкой ) объёмом 2 литра растопить масло (1 ст. л.) и слегка обжарить промытый и осушенный рис.
Добавить соль ( 1 ч. л.), воду — помешать, закрыть крышкой и готовить на большом огне до закипания.
С момента закипания убавить огонь до минимума и готовить 15-20 минут под закрытой крышкой.
За 5 минут до окончания варки добавить к рису сливки (200 мл )— не перемешивать, просто, вылить сверху на рис!
Снять с огня.
Приготовить начинку.
Начинка:
150 гр. красного болгарского перца
500 гр. баклажанов кубиками со стороной 2 см
200 гр. картофеля кубиками
0,8 ч. л. соли
2-3 ст. л. топлёного или сливочного масла
чуть асафетиды
0,5 ч. л. смеси острых специй "Гарам масалы"
100 мл. воды
100 мл. сметаны смазать верх изделия
Растопить в сковороде масло (1 ст.л.) и слегка обжарить на большом огне картофель с баклажаном. Добавить ещё 2 ст. л. масла, соль, специи, воду 100 мл.— готовить под закрытой крышкой на среднем или малом огне. В конце приготовления снять крышку и выпарить лишнюю влагу так, чтобы начинка осталась сочной, но не водянистой.
Сборка блюда:
Смазать обильно маслом ёмкость для запекания.
Плотно уложить половину риса (сырыми руками плотно утромбовать рис).
На рис выложить начинку, утромбовать и укрыть его оставшейся половиной риса , утромбовать.
Всё блюдо обильно сверху смазать сметаной— поставить в заранее разогретую духовку для образования нежной корочки (примерно, 25-30 минут). Можно поставить блюдо под гриль на 5 минут.
На горячее готовое блюдо положить маленькие кусочки масла.
Подавать с лечо или томатным соусом, майонезом, сметаной.
5 . Соус: лечо из помидоров и перцев.
(10 порций) Не заготовка!🌷
0,5 кг помидор нарезать произвольно
0,4 кг красных болгарских перцев нарезать полосками
0,1 кг оранжевых или жёлтых болгарских перцев полосками
0,8 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
чуть асафетиды
0,5 ч. л. чёрного молотого перца
100 гр. томатной пасты
1 ст. л. топлёного масла
Все компоненты довести до кипения в кастрюле под крышкой (кроме масла и специй).
Затем, убрать крышку и варить в течении 10-20 минут с момента закипания, упаривая лишнюю жидкость.
Затем, в конце приготовления добавить специи, масло.
Данный соус использовать сразу после приготовления (не закатывать на зиму).
6 . Неформованная карамельная манная халава с лимоном, изюмом, имбирными цукатами и фундуком.
(10 порций)🌷
200 гр. сливочного масла
225 гр. манной крупы
300 гр. сахара
600 мл. воды
1 гр. ванилина
100 гр. имбирных цукатов порезать очень крупно
100 гр. тёмного изюма без косточек
100 гр. фундука обжарить в духовке
цедра и сок с половины лимона
Для приготовления халавы потребуется две кастрюли объёмом 3 и 2 литра.
В трёх литровой кастрюле растопить на медленном огне масло и обжарить манку до лёгкого изменения в цвете и появления орехового аромата.
Отдельно в двух литровой кастрюле растопить в тёмно коричневую карамель сахар. Затем, добавить воду— довести до кипения и полного растворения сахара. Затем, добавить изюм и варить 1 минуту.
Снять с огня кастрюлю с манной крупой и влить в неё сахарный сироп— постоянно помешивая и разбивая комочки.
Вновь разжечь огонь и уваривать массу, помешивая, до полного испарения влаги.
Затем, добавить, имбирные цукаты, ванилин, цедру и сок лимона.
Индикатором готовности блюда является следующее— при помешивании, вся масса собирается в единый ком и не оставляет следов на дне, и стенках кастрюли.
Теперь надо добавить орехи— перемешать.
Снять с огня.
Для изысканной подачи можно выложить массу в силиконовую форму на 30 минут. Затем, укрыть форму блюдом для подачи и перевернуть форму.
Или подавать данный пудинг рассыпчатым без использования форм.
Приятного аппетита!
7 . Кефирное суфле с карамелью и двумя сиропами в качестве соусов на выбор: жасмина и розы. (8 порций)🌷
Кефирный торт-суфле с сюрпризом "полено", домашний тортик с вытекающей при нарезании мягкой карамелью.
Суфле:
200 гр. сахара
250 мл. кефира
200 гр. сливок 33% жирности
чуть ванилина
1 ст. л. сока лимона
Все компоненты взбить миксером 7-10 минут. Сок лимона добавить в конце взбивания.
Агаровое молоко:
250 мл. обычного белого коровьего молока
1,5 ст. л. сахара
чуть ванилина
2,2 ч. л. агар-агара
Все компоненты агарового молока довести до активного кипения, перелить во взбитый кефир со сливками— быстро, тщательно, на малых оборотах миксера всё перемешать.
И сразу перелить в форму.
Для приготовления торта (использована силиконовая форма "Полено" с силиконовым матом "растительный орнамент").
В кондитерский мешок без насадки положить мягкую карамель— охладить её (карамель в мешке лучше охладить заранее, чтобы она стала потвёрже).
В суфле выдавить из кондитерского мешка сливочную карамель в форме одной толстой полосы— утопить её в суфле.
Охладить торт в холодильнике 2 часа.
При нарезании карамель будет очень аппетитно выливаться из кусочка торта. Приятный сюрпризный момент!
При подаче слегка полить сиропом роз, а лучше, сиропом из жасмина.
Простой домашний торт, но красивый и очень вкусный!🤗🙏
8 . Хлеб на бездрожжевой молочной закваске с сухими листиками шамбалы. 🌷
2 ч. л. соли
1 ч. л. молотого кориандра
1-2 ст. л. сухих листиков шамбалы
1 ст. л. молочнокислой закваски
2 ст. тёплой воды 40 градусов
0,3 ст. ржаной муки
3,7 ст. пшеничной муки первого сорта
Смешать в тазике соль, кориандр и листья шамбалы, закваску и воду— тщательно размешать венчиком до полного растворения закваски.
Добавить все виды муки— размешать липкое тесто столовой ложкой.
Можно не откладывать кусок теста, как закваску для приготовления следующей буханки хлеба.
Уложить тесто в хлебную форму, смазанную топлёным или сливочным маслом. Тесто должно занимать две третьи части формы.
Сырыми руками разровнять поверхность теста.
Укрыть форму плёнкой и полотенцем.
Дать возможность подняться тесту в течении 6-12 часов.
Затем, испечь хлеб в духовке при температуре 230 градусов 1 час.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев