Правда, чаще всего половина булки съедается еще горячей, а вторая половина исчезает в этот же день. Так что я пеку сразу две булки. На завтра. А, если повезёт, то и на послезавтра.
И ещё - такой хлеб очень долго не портится - не покрывается плесенью, не пахнет дрожжами и не крошится даже спустя 2-3 суток. Его себестоимость получается примерно 20 рублей.
Так что, если вы уже имели неудачный опыт с выпечкой домашнего хлеба, попробуйте
этот рецепт. Он очень простой - на всё-про-всё у меня уходит не более 10-12 минут
Уверен, что после этого вам не захочется покупать хлеб в магазине.
Ну а теперь, рецепт.
В нём я буду сразу же говорить и об ошибках - о том, что может испортить результат.
Ингредиенты:
Ингредиенты на 2 булки хлеба в стандартной прямоугольной форме ("кирпич").
Для теста:
тёплая вода - 3 стакана - 600мл (вода должна быть чуть теплее вашей руки - 37-38*С). Вместо воды можно использовать сыворотку, или даже молоко. Я даю самый простой, но очень вкусный вариант выпечки;
соль - 2ч.л. без горки;
сахар - 4 ч.л. без горки;
дрожжи прессованные - 1/4 стандартной пачки - 25г; (если у вас не слишком свежие дрожжи, то на всякий случай добавьте ещё половину пакетика сухих, но при хорошим прессованным дрожжам такая помощь не нужна)
мука в/с или 1 сорта - 600г (совет - если нет кухонных весов, наполните 250мл стакан с ободком непросеянной мукой и срежьте горку ножом - это 160г, значит, чтобы получить 600 г, нужно взять три стакана и еще один, наполненный на 3/4 объёма);
растительное масло без запаха - 3 ст.л
Дополнительно:
масло растительное - для смазывания формы
Приготовление:
1. В достаточно большую миску добавьте:
2 стакана тёплой воды;
1 ч.л. соли (или по вкусу);
4 ч.л. сахара;
хорошо размешайте до растворения соли и сахара.
2. Добавьте 25 г прессованных дрожжей (1/4 часть упаковки) и при помощи вилки размешайте с водой.
Вот здесь главная ошибка при выпечке хлеба - многие не желая морочить себе голову с опарой, используют сухие быстродействующие дрожжи.
Но:
во-первых, силы быстродействующих дрожжей не хватает для подъёмабулок в форме, они больше подходят для пирожков на сковороде, выпечки пиццы и т.п.
во-вторых, если их добавить для надёжности побольше - хлеб будет пахнуть дрожжами! А результат всё-равно будет не таким, как при использовании сырых, прессованных дрожжей.
в третьих, этот рецепт хлеба, хоть и с прессованными дрожжами, но без опары - главное, использовать проверенные прессованные дрожжи (у меня "Люкс") и проверенную муку.
3. Когда дрожжи растворились, засыпьте примерно половину отмеренной муки (просейте её перед этим).
4. Хорошо размешайте лопаткой, вилкой или венчиком до отсутствия комочков.
5. Теперь добавьте вторую часть муки и перемешайте.
Пусть результат вас не пугает - тесто получится не очень-то красивое - на вид жидковатое (не добавляйте муку! - это будет ошибкой!) и не совсем промешанное. Всё исправится в следующих шагах.
6. Добавьте 1,5-2ст. л (20мл)растительного масла и теперь замешивайте рукой.
Тесто пока еще остается липким, но вскоре (примерно через 2 минуты вымешивания) оно начнёт собираться в один комок.
Совет: старайтесь вымешивать только пальцами, не пачкая тестом ладонь.
7. Теперь добавьте еще 1,5-2ст. л (20мл) растительного масла и вмешайте его в тесто.
Вот видите?
Теперь тесто стало однородным, эластичным, перестало липнуть и к рукам, и к чашке. Но при этом осталось очень-очень мягким.
8. Соберите его в шар и накройте плёнкой и полотенцем и оставьте для подъёма.
Если вы все сделали так, как написано выше, время подъема составит примерно 40-50 минут. Время подъёма зависит от качества дрожжей и муки - бывает, что оно поднимается и за 25-30 минут.
Совет:
вместо пленки очень удобно использовать новые бахилы - надеваете один на миску с тестом, создавая купол - очень удобно!
если вам не нравится слишком пористый хлеб, то обомните его после первого подъёма и дайте подняться второй раз.
9. Припорошите разделочную поверхность мукой и выложите на неё тесто, вернее не выложите, а вывалите из миски его - оно как видите должно быть не густым!
10. Разделите на две части.
11. Припылите поочередно каждую часть мукой (совсем минимумом - только, чтобы можно было работать с ним) и раздавите в толстый прямоугольный пласт, а затем сверните рулетом.
12. Подровняйте рулеты рукой, придав им форму булок, и отправьте их в смазанные растительным маслом формы.
13. Накройте формы пленкой или п/э пакетом, потом полотенцем и оставьте на подъём также примерно на 40 минут.
За 10 минут до конца подъёма ВКЛЮЧАЙТЕ ДУХОВКУ на 200*С, либо на "3".
14. Аккуратно снимите пленку с форм и осторожно, не тряся тесто, поставьте формы в разогретую духовку.
Решетка находится в нижнем положении, так как булки еще поднимутся, а в среднем положении они упрутся в потолок духовки.
Совет: чтобы пленка не прилипла и не испортила верхушку хлеба при её снимании, смажьте её слегка маслом
15. Вытряхивайте хлеб из формы и поставьте их охлаждаться (лучше на решетку, а, если нет, то на тарелки маленького диаметра).
Не накрывайте полотенцем, чтобы корочка осталась хрустящей после остывания.
Ну вот и все дела!
Уже побежали покупать дрожжи? Уверен, что у вас получится замечательный, ароматный хлебушек!
Комментарии 3