Рыбка получается вкуснее копченой! Попробуйте и оцените!
Свежемороженая скумбрия солится в рассоле, а золотистый цвет, как у копченой рыбы, ей придают луковая шелуха и чай. Засолка скумбрии в домашних условиях очень проста, сама рыба жирная, поэтому на вкус она вам покажется малосольной.
Кстати, по тому же рецепту можно сделать не только скумбрию, но и «копченую» ставриду, селедку (сельдь), макрель.
Ингредиенты:
Скумбрия свежемороженая – 2 штуки (по 400-450 грамм штука);
Луковая шелуха – 2 большие горсти (луковую шелуху можно заменить тремя столовыми ложками чая);
Сахар – 2 столовые ложки без горки;
Соль – 3 столовые ложки с небольшой горкой;
Жидкий дым – 3 столовые ложки;
Вода – 1 литр.
Свежемороженую скумбрию разморозить, отрезать голову, хвост, достать внутренности, приготовить маринад из луковой шелухи или чая, жидкого дыма, сахара и соли. Залить им рыбу и мариновать двое суток.
Свежемороженую скумбрию достаю из морозилки и оставляю размораживаться при комнатной температуре.
Пока размораживается скумбрия, я готовлю маринад.
Промываю под водой луковую шелуху и кладу ее в кастрюлю.
Заливаю шелуху литром воды и ставлю на огонь. После закипания воды варю луковую шелуху минут 15 – 20. Затем снимаю кастрюлю с шелухой с огня и ставлю охлаждаться. Остывший луковый настой сливаю в большую кружку и делаю маринад.
Для этого добавляю в луковый настой соль, сахар и жидкий дым. Размешиваю до растворения соли и сахара.
За это время рыба уже разморозилась. У скумбрии отрезаю голову и хвост, достаю внутренности. Полученные тушки хорошо промываю внутри и убираю из брюшка черную пленку, чтобы рыба не горчила.
Затем беру 1,5 литровую пластиковую бутылку, отрезаю в ней горлышко и кладу в нее подготовленные тушки скумбрии хвостиками вверх.
Приготовленным маринадом заливаю рыбку и оставляю мариноваться при комнатной температуре.
Для того чтобы скумбрия хорошо промариновалась (просолилась, пропахла дымком и подкрасилась) достаточно двух суток.
Через два дня достаю промаринованную скумбрию и выкладываю ее на бумажное полотенце, чтобы рыбка высохла. Конечно, ее можно подвесить за хвостики и немного подсушить в весящем положении. Но это как кому больше нравится.
После того как моя маринованная скумбрия немного подсохла, для красоты смазываю ее подсолнечным маслом. Вот и получилась прекрасная и вкусная закуска «скумбрия холодного копчения».
Приготовленную таким образом в домашних условиях маринованную скумбрию «холодного копчения», разрезаю на порционные кусочки и подаю на стол.
Вкуснятина неописуемая!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев