«Независимо от того, ваша цель – похудеть или набрать вес, подсчет калорий дает четкое представление о том, что вы потребляете. Таким образом, вам становится намного проще скорректировать свой рацион и не сбиться с пути для достижения своих целей», - так отмечает врач-гастроэнтеролог Канашского медицинского центра Элла Иванова. - Также подсчет калорий подходит для людей с сахарным диабетом, болезнями сердца или нарушением обмена веществ, чтобы эффективно контролировать свои заболевания. Чтобы правильно считать калории необходимо сначала определить свои потребности в калориях и рассчитать базальный уровень метаболизма. Это можно сделать с помощью онлайн-калькулятора или проконсультироваться с дипломированным диетологом. Также, важно следить за размерами порций, для каждого человека – это его «кулачок» и пожалуйста читайте информацию о пищевой ценности для определения калорийности одной порции. Подсчет калорий позволит не переедать, а значит не будет возникать опасность появления лишнего веса, а с ним – и некоторых заболеваний».
Давайте мы напомним вам, правила тарелки, как один из самых эффективных и простых способов контролировать размер порций и составлять полноценный рацион питания.
Схема проста:
Берем плоскую тарелку диаметром 20–22 см, лучше всего подходят десертные.
Делим ее на три части. Одна часть должна занимать половину. Вторая и третья — по четверти тарелки.
Самую большую часть отдаём клетчатке: овощам и фруктам. Добавляем сюда же полезные растительные масла.
Четверть тарелки пусть занимают сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, картофель.
Оставшаяся четверть — под белки: мясо, рыба, бобовые.
Порция одного приёма пищи должна составить 300–350 граммов для женщины, 400 граммов — для мужчины. Если сложно сориентироваться по весу, можно просто следить за тем, чтобы тарелка была полная, но еда не выходила за её пределы.
Во время приёма пищи выпиваем ещё и 200 мл жидкости (например, стакан воды).
Это правило нужно соблюдать в каждый основной приём пищи, которых у человека без особенностей здоровья должно быть минимум четыре в день с перерывом в три-четыре часа. Плюс один перекус.
Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы найдете на портале https://www.takzdorovo.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев