Ещё раз о здоровом питании, всё о пользе фруктов и овощей.
Овощи и фрукты являются основной частью здорового питания, источником необходимых для организма витаминов, минералов, биологически активных веществ и клетчатки. Их можно потреблять в свежем, замороженном, сушеном виде или в виде соков и консервов, но без добавления сахара, соли, красителей и консервантов.
Эксперты подсчитали, чтобы человек оставался в хорошей физической форме и добром здравии, ему необходимо съедать каждый день минимум 5 порций свежих овощей и фруктов или 400 граммов. Одна порция — один свежий или 125 граммов замороженных, или столько же сушеных фруктов и овощей. Выполнить нормативы по фруктам и овощам можно, если добавлять их, например, к блюдам.
А ещё каждый овощ обладает своими уникальными свойствами.
Авокадо
Авокадо нередко обвиняют в том, что он содержит слишком много жиров (15 г на 100 г мякоти). Тем не менее, эти жиры мононенасыщенные, а значит, полезные для организма. Кроме того, в авокадо содержится почти в два раза больше калия, чем в бананах. Возьмите на заметку: измельченная мякоть авокадо с морковным соком — оригинальная и полезная замена готовых салатных заправок, содержащих излишки соли и сахара.
Арахис
Этот «орех» попал в список овощей не случайно — ведь он принадлежит к семейству бобовых. Несмотря на высокую калорийность и жирность, арахис содержит почти столько же ценного растительного белка, как и соя.
Брокколи
В этой разновидности капусты витамина С больше, чем в апельсинах, а кальция — почти столько же, сколько в цельном молоке.
Кинза
Кинза содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение. Они помогают при метеоризме и вздутии живота, вызванных перееданием и другими неправильными пищевыми привычками.
Кольраби
Кольраби больше похожа на репу, однако, этот источник витамина С и калия — тоже капуста. Кроме того, в кольраби содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и предотвращает переедание.
Лук
За счет соединений серы, придающих луку “едкий” запах, этот овощ обладает противовирусными свойствами. Есть в луке и антиоксиданты, например, кверцентин.
Одуванчик
Листья одуванчика в салате? Ничего странного: в этом растении содержатся каротиноиды, витамин С, кальций и калий. Чтобы одуванчик был не только полезен, но и безопасен, собирайте его листья за городом — подальше от дорог и заводов.
Пекинская капуста
Пекинская, или китайская, капуста — прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой во время беременности и при подготовке к ней. В этом продукте также содержится достаточно натрия, калия и витамина А при минимуме калорий.
Петрушка
Как и ее салатные “коллеги” — укроп и кинза — петрушка улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника. Петрушка содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше железа, чем шпинат. Кроме того, она неплохой источник меди и марганца. Кстати, чтобы освежить дыхание после бутерброда с колбасой, достаточно тщательно разжевать веточку петрушки.
Помидоры
Помидоры богаты ликопином и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами. В спелых томатах много витамина С. Наибольшая его концентрация — в желеобразном веществе, которое окружает семена. Кстати, в тепличных помидорах витамина С в два раза меньше, чем в грунтовых.
Свекла
Свекольная ботва — один из лучших источников кальция, железа, магния и фосфора. Кроме того, она содержит витамина А, витамины группы В и С.
Сельдерей
Этот овощ — лучший растительный источник натрия. Кроме того, он содержит много калия. Сельдерей считается лучшим овощем для приготовления диетических соков: в нем содержится много жидкости, большое количество клетчатки, зато крайне мало калорий.
Стручковая фасоль
В этой разновидности фасоли содержится витамин А, витамины группы В, кальций и калий. Кроме того, свежая зеленая фасоль обладает слабым мочегонным свойством.
Тыквенные семечки
Процесс поедания семечек затягивает — и на здоровье. В тыквенных семечках содержится цинк, восстанавливающий работу иммунной системы и улучшающий функции предстательной железы. Также в тыквенных семечках много белка и есть полезные жирные кислоты Омега-3.
Укроп
Самый обычный укроп содержит биофлавоноид кверцентин — сильный антиоксидант. Также укроп помогает в переваривании пищи и уменьшает симптомы газообразования, вызванные неправильным питанием.
🍏 🍊 🍆 🍅
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев