Цинк – уникальный элемент, о важности которого нечасто говорят, но значение которого для здоровья сложно переоценить. Этот микроэлемент выполняет целый ряд жизненно важных функций.
💥Улучшает работу иммунной системы
Цинк активизирует иммунные клетки, препятствует проникновению и размножению вируса в клетке, стимулирует работу вилочковой железы, которая производит Т-лимфоциты – кровяные клетки, подавляющие размножение вирусов и бактерий и снижающие воспаление при инфекции. 💥Снижает вероятность воспалений
Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам цинк уменьшает возможность протекания окислительных процессов, стимулирует процесс здорового клеточного деления и препятствует развитию возрастных заболеваний.
💥 Необходим для здорового зрения
Наибольшее количество минерала содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в усвоении глюкозы клетками хрусталика. Кроме того, минерал поддерживает необходимую концентрацию витамина А, который обеспечивает адаптацию зрения в темноте.
Этот список легко продолжить: цинк обеспечивает нормальную работоспособность печени, быстрое заживление ран, способствует укреплению памяти, необходим для правильного развития и формирования плода и т. д.
☝️Дефицит цинка чаще наблюдается у людей с желудочно-кишечными заболеваниями или хронической почечной недостаточностью, вегетарианцев, а также при неправильном питании, постоянных повышенных физических нагрузках и хроническом стрессе.
Главные источники: морепродукты, мясо, семена тыквы, кунжута и льна, ростки пшеницы, орехи, какао, гречка, шпинат, бобовые и некоторые кисломолочные продукты. Однако только 20–40% цинка усваивается из пищи.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1