«Редкая армянская семья живущая в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, – рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.
– Как только принесли стебли лопуха домой, начинается, как говорят местные армяне «чере джур» (от воды к воде). Работа предстоит трудоемкая, но есть такие мастера, что несколько мешков запросто могут за день подготовить. Я приглашаю соседку, бабушку Зайтар. Несмотря на свои 83 года, она в этом лучшая – любого молодого опередит в чистке стеблей! Кстати, мы с ней даже не родственники, хотя у нас одна фамилия”.
Белокопытник – так называется наш лопух на самом деле. Употребляют его в пищу не только в Краснодарском крае. Японцы называют его «фуки», англичане — «дикий ревень», на Дальнем Востоке как и мы зовут просто «лопухом».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев