Зачем нужны белки?🤔
Белки — основа нашей жизни, недаром их второе название - протеины от греческого слова protos – первый, первоначальный. От белка во многом зависят рост и развитие органов и жизненно важных систем, восстановление клеток и поддержание всех функций организма.😌
Это необходимый строительный материал для всего нашего тела. 👆🏻Белки участвуют в обменных процессах и являются уникальным биологическим материалом для построения всех клеток организма, в том числе клеток крови, гормонов и клеток-антител, уничтожающих вредные микробы и вирусы. Кроме того, белки помогают «раскрыться» полезным свойствам других питательных веществ, а если организму не будет хватать жиров и углеводов, то обеспечат его еще и энергией.☀️
В теле человека процессы распада и обновления белков происходят непрерывно. Поступившие с пищей белки перевариваются и распадаются до составляющих их частей – аминокислот, и уже эти «кирпичики» - аминокислоты организм использует для построения своих белков. При этом собственные белковые запасы в организме практически отсутствуют – это вещество не образуется из других веществ, мы получаем его только с пищей, именно поэтому продукты, содержащие белок, должны присутствовать в нашем меню каждый день.
Белки разнообразны по составу и ценности для организма, поэтому важно не только употреблять их в необходимом количестве, но и правильно сочетать. Ценность белков определяется легкостью переваривания и усвоения, ценность белкового продукта – количеством аминокислот и их сбалансированностью.
💡Наиболее высоким качеством обладают белки животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), так как в них содержатся все незаменимые аминокислоты в необходимых количествах.
Среди растений наиболее богаты белком бобовые и злаки. Растительные белки, в отличие от животных, не считаются полноценными, так как не содержат всего комплекса незаменимых аминокислот. К тому же, если из белков животных продуктов всасывается в кишечнике более 90% аминокислот, то из растительных – 60-80%.
Белки - необходимый компонент здорового рациона, и поэтому должны присутствовать в нашем питании ежедневно. В среднем рекомендуется употреблять белок в расчете 1 г на 1 кг веса. Только так можно восполнить белковые потери и избежать опасного для организма дефицита. Чрезмерно насыщенная белками диета также неполезна (если вы не спортсмен-силовик) – она может плохо повлиять на работу почек и печени.👌🏻😌
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев